300 metri di gusto
300 metri di gusto
Mele, formaggi e vino in Galleria
Se non avete ancora fatto un aperitivo o cenato in una galleria, se non avete ancora accompagnato i vostri bambini alla scoperta delle Terre coltivate del Trentino nel cuore della città, non perdetevi questi tre appuntamenti con le Strade del vino e dei sapori del Trentino alle Gallerie di Piedicastello.
Gli eventi sono organizzati nell'ambito della mostra Terre coltivate >>, visitabile fino all'8 giugno 2014 alle Gallerie.
INFO E PRENOTAZIONI
Fondazione Museo storico del Trentino
Tel. 0461 230482 (dal lun al venerdì 8.30-17.00)
La temperatura allinterno delle Gallerie è inferiore a quella esterna. Si consiglia un abbigliamento adeguato
Sabato 10 maggio 15.00-20.30
La Strada dei formaggi delle Dolomiti propone
PER FARE TUTTO CI VUOLE UN FIORE
I formaggi ed i prodotti genuini delle Dolomiti scendono in città con laboratori, degustazioni, assaggi e
persino magie, per un pomeriggio di gioco e divertimento da trascorrere con mamma e papà.
Merenda con gli asini ore 15.00
Siete mai andati a spasso in groppa ad un asinello sul ciglio del fiume Adige? Cè sempre una prima volta! In compagnia di Massimo dellAgritur Dalaip dei Pape conoscerete i vostri nuovi amici in una facile e divertente passeggiata con tanto di merenda finale e visita alla mostra Terre Coltivate.
Ritrovo c/o Le Gallerie, ore 15.00. Costo 4, bambini fino ai 10 anni gratuiti con adulto pagante.
Su prenotazione (tel. 0461 230482 da lunedì a venerdì ore 8.30-17.00)
GALLERIA NERA 16.30-20.30
I protagonisti delle Terre Coltivate vi aspettano allinterno della mostra con i loro gustosi prodotti: dai formaggi bio dellAgritur Fior di Bosco ai salumi della Macelleria Dagostin, dai piccoli frutti di alta montagna dellAgritur Dalaip dei Pape ai deliziosi mieli di Dolci Sapori del Bosco, per finire con un assaggio di birra artigianale Bionoc e persino un buonissimo gelato di Fior di Gusto.
Ore 17.00 Alla scoperta del monto delle Api, con Elena dei Dolci Sapori del Bosco
Ore 18.00 Facciamo le lucaniche, con Giuseppe della Macelleria Dagostin
GALLERIA BIANCA: i laboratori
(bambini dai 4 ai 12 anni). Gratuiti, prenotazione consigliata (tel. 0461 230482 da lunedì a venerdì ore 8.30-17.00)
16.30 Gira gira girerà ed il burro diventerà! Facciamo il burro insieme a Graziano dellAgritur Fior di Bosco.
17.30 Mani in pasta. Con Sonia dellAgritur Dalaip dei Pape impariamo a fare una pasta tutta speciale
Altri laboratori (senza prenotazione) 16.30-18.15
Tanti auguri mamma! Realizziamo dei piccoli pensierini per la Festa della Mamma, con semini, pasta e tanta fantasia
La mucca Lola Forbici, colori e nastro adesivo
et voilà, ecco la vostra simpatica mucca
Le tue terre coltivate Disegna il Trentino con le sue coltivazioni
LA MAGIA DEL FORMAGGIO ore 18.30
Sapete come si fa il formaggio? Il nostro magico amico Walter Klinkon ve lo racconterà con una storia tra leggenda e realtà: protagonisti il Mazzarol, uno folletto tutto rosso che vive tra i boschi, il latte di montagna, un pizzico di magia e voi bambini.
A seguire cenetta di Pasta Felicetti con show cooking a cura dello chef Maurizio Tait del Ristorante Costa Salici
Per bambini - Pasta Felicetti con burro fresco e Trentingrana e acqua
Per adulti Pasta Felicetti con lucanica, Casat e asparagi in abbinamento con birra artigianale Bionoc
Prenotazione consigliata (tel. 0461 230482 da lunedì a venerdì ore 8.30-17.00). Bambini 3 (gratuiti fino a 2 anni), adulti 5 (spettacolo + cenetta)
Venerdì 16 maggio ore 19.00
La Strada del vino e dei sapori del Trentino propone
VINO IN GALLERIA
Una cena in un luogo suggestivo, la degustazione di prodotti enogastronomici antichi e uno spettacolo comico dedicato al vino
il giusto mix per una serata indimenticabile!
Un percorso di 300 m che ci guiderà alla scoperta dei prodotti enogastronomici più antichi: la serata inizierà con la visita guidata alla mostra Terre coltivate, curata dalla Fondazione Museo storico del Trentino e proseguirà con una particolare una cena. Al tavolo infatti verranno presentate alcune ricette legate alla tradizione trentina, rivisitate dallo chef Paolo Dolzan del Ristorante PerBacco ed accompagnate dai vini ottenuti dai vitigni antichi del Trentino. Al termine della cena seguirà lo spettacolo Le Sommelier a cura dei Freakclown, ovvero una degustazione ad alto tasso di comicità, uno spettacolo in divenire, tra calici e bottiglie volanti, equilibrismi estremi,
La proposta enogastronomica:
Brindisi di benvenuto con Massenza Belle dellAz. Agr. Francesco Poli
Sformatino di erbe spontanee con crema di panada. In abbinamento a Pinot Grigio Rosato - Cantine Monfort
Gnocchetti di polenta con spuma di Nostrano del Baldo eaglio orsino. In abbinamento a Pavana Cantine Monfort per Associazione Tutela e Valorizzazione Antichi Vitigni della Valsugana
Spezzato di manzo trentino con chips di porro e patatata. In abbinamento a Rossara - Az. Agr. Roberto Zeni
Crema cotta alla vaniglia con prugne di Drò e torta di frigolotti, con un calice di Grappa di Nosiola Riserva dellElmo Saracini
Ritrovo: ore 19.00
Costo di partecipazione: 37,00 (comprensivo di visita guidata alla mostra, menù 4 portate abbinato a 4 calici di vino e spettacolo teatrale)
Prenotazione obbligatoria (entro 13/05): tel. 0461 921863 info@stradavinotrentino.com
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Venerdì 23 maggio
La Strada della mela e dei sapori delle Valli di Non e di Sole propone
MELE IN GALLERIA
Frutto del peccato e simbolo della città di New York da sempre la mela incuriosisce la mitologia e la narrativa. Vuoi scoprire tutti i segreti che la rendono così croccante e gustosa? Conoscerne da vicino la forma, il profumo e il sapore? La Stra-da della mela e dei sapori delle Valli di Non e di Sole ti aspetta alle Gallerie di Piedicastello per un divertente pomeriggio tutto da scoprire!
LE MANI IN PASTA! 17.30-19.30, ogni 45 minuti circa
Assieme a Rosi i bambini potranno imparare a decorare dei simpatici biscotti a forma di mela. Verde, rossa o gialla? Scegli come colorare la tua mela
ma attenzione al bruco golosone!!
Gratuito, per bambini dai 5 anni
IO MELA SENTO 18.00-21.00, ogni 30 minuti circa
Se verrai a questa degustazione dovrai sedere a un tavolo. Troverai diversi strumenti che dovrai utilizzare per osservare, pelare, spicchiare, ascoltare, spremere, succhiare e masticare la tua mela. Avrai a disposizione cinque diverse varietà di mele e tu, dopo che ti avremo raccontato le loro storie, dovrai scegliere la tua.
Laboratorio teatrale gratuito per adulti
LA MELA A TAVOLA! 18.00-22.00
la mela a tavola, pura delizia in tutte le sue forme! La Sidreria di Lucia Maria, azienda della Val di Non, proporrà a tutti i partecipanti una degustazione di prodotti a base di mela, come il succo e il sidro, in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche che valorizzano la mela e i prodotti del territorio.
5,00 a persona
MOSTRA POMOLOGICA 17.30-21.30
Troverai una mostra con circa 20 varietà di mele coltivate presso il frutteto storico di Cles. Potrai conoscere e confrontare queste antiche varietà, molti sono infatti le forme, i colori, i profumi da scoprire! Potrai inoltre assaggiare alcuni di questi frutti confrontandone i sapori diversi.
organizzazione: Fondazione Museo storico del Trentino