A tavola, natural... mente mangiando

Manifestazioni ed eventi

L’Altopiano di Brentonico, con i suoi secolari castagneti offre un ambiente unico dove poter assaporare, in una cornice suggestiva, la sua primizia: i “Marroni di Castione” castagne di qualità, dal sapore inconfondibile, riconosciute dal marchio “Tutela Castagne di Castione”.
I ristoranti dell’Altopiano propongono nei tre week end ricette della tradizione locale e piatti originali dove il protagonista assoluto sarà il gustoso frutto.

Non sarà tuttavia solo un incontro con la castagna ma anche con altri prodotti tipici dell’Altopiano che ben si coniugano con le ricette culinarie della zona.
Parliamo infatti di:
·Formaggi tipici, dove l’abile mano dei casari nostrani conferiscono ai loro prodotti sapori unici e caratteristici di montagna.
·Il vino Muller Thurgau “Pendici del Baldo”, prodotto dalla cantina sociale di Mori, Colli Zugna con le pregiate uve dei vigneti di Crosano e Cazzano.
Questi prodotti nel mese di ottobre, trovano degna vetrina nell’iniziativa denominata “A tavola naturalmente mangiando”.
Il programma prevede per i tre week end, visite guidate ai castagneti, degustazioni eno-gastronomiche nel caratteristico borgo di Castione, per poi concludere la giornata in uno dei ristoranti convenzionati

Agritur Malga Mortigola
Brentonico - Loc. Mortigola Tel. 0464/391555
Affettati della casa con torta salata alle castagne
Ravioloni caserecci con ripieno alle castagne
Orzotto al marzemino
Spezzatino alla castagneta trentino
Arista al formaggio di malga
Verdura cruda mista
Strudel di castagne e mele
Caffè e grappa
Acqua e Vini della Casa
Bevande incluse
€ 24,00

Bar Ristoro Panorama
Brentonico - Costa Pelada Tel. 335/5207666
Antipasto della baita
Maltagliati fatti in casa con funghi porcini e marroni di Castione
Risotto di zucca nostrana e Amarone
Guanciale di manzo alle finferle
Baccalà alle castagne con aromi del Baldo
Filetto di maiale in crosta di marroni e erbette aromatiche
Polenta bianca, capussi “strachi”
Semifreddo di castagne con salsa cachi
Torta di fregolotti
Caffè
Grappa
Marzemino d’Isera
€ 35,00

Rifugio BaitaFos-Ce
Brentonico - Loc. Fos-ce Tel. 0464/391450
Antipasto Fos-ce
Orzotto ai funghi
Gnocchi alle ortiche al burro fuso
Coniglio arrosto alle castagne con polenta e funghi
Bocconcini di selvaggina in umido con castagne del Monte Baldo
Polenta e fagioli alla trentina
Dolci del rifugio
Caffè e grappino
Bevande incluse
€ 24,00

Ristorante - Pizzeria Lo Sfizio
Brentonico - Via Roma, 17 Tel. 0464/394050
Antipasti caldi e freddi
Tagliatelle di castagne al sugo di cinghiale
Garganelli alla lepre
Risotto con porcini e marroni
Costolette di cervo con purè di marroni
Capriolo in umido con polenta di castagne
Semifreddo di castagne
Caffè
Grappa
Bevande incluse
€ 23,00

Locale Tipico Maso Palù
Brentonico - Loc. Palù Tel. 0464/395014
Antipasto del Maso con carpaccio, scaglie di castagna e
polentina tartufata
“Brobusà” con castagne
Gnocchetti di pane e marroni
Tagliatelle al ragù d’asino
Filettino di maiale con castagne
Tagliata di manzo
Involtino di tosella e marroni
Verdure cotte e crude
Dessert a scelta
Bevande al tavolo
€ 30,00

Hotel San Giacomo
Brentonico - S. Giacomo Tel. 0464/391560
Funghi Champignos al miele di castagno
Beca alla zucca e formaggi
Speck e lardo di colonnata
Tortelli della casa con porcini e castagne su fonduta di burro fuso
Orzotto al Cabernet
Gran bollito con contorno di purè di patate e marroni
Carrè di cervo ai pistacchi tostati
Contorni cotti e crudi
Tortino di castagne con salsa vaniglia
Vini Müller Thurgau e Merlot della Cantina Sociale di Nomi
Bevande incluse
€ 32,00

Ristorante Pizzeria Ciclamino
Brentonico - Loc. San Valentino Tel. 0464/391583
Burricche di pollo e marroni
Fettuccine alla toscana (pesto di lardo, castagne e pinoli)
Tortelloni ai funghi porcini
Arrosto d’autunno con castagnaccio e mostarda
“Tamplun” e vino nuovo
Caffè
¼ acqua minerale
¼ vino sfuso
€ 19,00