AgriCulture

Manifestazioni ed eventi

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> Costituito da cinque contrade ancor oggi facilmente identificabili Brentonico rappresenta il centro di un territorio dotato di grande fascino e di un'antichissima storia. Numerose sono le testimonianze di un passato nel quale da questo borgo passavano le comunicazioni e i traffici tra le valli trentine e il territorio del Garda. Ben 12 erano infatti i castelli e i fortilizi posti, tra epoca romana e medievale, a tutela e controllo del passaggio di uomini e merci e nel medioevo proprio Brentonico ospitava la corte di giustizia del feudo dei Quattro Vicariati.

> Nel passato l'intera area attorno a Brentonico era rinomata come patria di abili artigiani del marmo che hanno prodotto importanti opere d'arte e altari presenti in varie parti del nord Italia e in Austria. Oggi quella tradizione è solo parte di una ben più ricca storia che ha originato un vasto patrimonio come ad esempio la Riserva Naturale di Bes-Corna Piana che racchiude in 150 ettari una ricchissima flora, difficilmente ritrovabile in altre aree alpine, l'Orto dei Semplici di Palazzo Eccheli-Baisi con annesso giardino botanico che ospita più di 800 specie e il Museo del Fossile che espone i numerosi esemplari trovati nell'adiacente zona delle Sorne nell'area del Monte Baldo.

> L'altopiano appartiene al gruppo del Monte Baldo, una dorsale che si sviluppa tra Trentino e Veneto, offre paesaggi incantati, boschi e montagne con squarci incredibili sulle cime innevate e i laghi del Trentino meridionale e ospita anche alcune importanti produzioni come quelle dei Marroni di Castione e dei formaggi.

> All'appuntamento ci sarà anche un volto noto della Tv italiana, Paolo Brosio, giornalista e conduttore, che vestirà i panni di chef per guidare i curiosi nella preparazione del canederlo, la tipica “polpetta” di pane, salumi e formaggio da servire in brodo o col burro fuso

IL PROGRAMMA
ILTUO CANEDERLO
Accampamento Informativo Teatralizzato Parco Cesare Battisti
ore 10,11,12,16,18,21.30

AGRICULTURE
Parco Cesare Battisti ore 10,17,21

Partecipazione gratuita
Per Agriculture è consigliata la prenotazione al numero 0464 395149

In collaborazione con Comune di Brentonico, APT Rovereto e Vallagarina

PERFORMING FOOD

Il tuo canederlo
Corso performantico che insegna a voi turisti a farvi, anche nella vostra cucina, i vostri canederli
Su aromatici taglieri di larice massello potrai amalgamare gli ingredienti che compongono il variegato canederlo della tradizione trentina.
Quando, per dargli una forma, stringerai il tuo impasto tra le mani, pensa al pianeta che ti ospita e modella il tuo canederlo a sua immagine e somiglianza.

Formaggi
Degustazione di prato, bovina, bovaro, latte, caglio e casaro riassunti e ristretti nel loro formaggio
Racconto epico
Il coro polifonico e polifita delle erbe di montagna, è il primo a sfilare nella parata degli attori della filiera dei formaggi trentini. Poi si metteranno in mostra gli oggetti e i concetti che producono l’infinita varietà di sapori del formaggio di malga, prodotto con il latte di bovine in vacanza.

Mele
Coi denti nella mela
Racconto realistico
Da questo scritto, su questa scena, oltre al titolo non saprete nulla. Non saprete dove si svolge, nè se sono presenti degli attori e non vi informeremo neppure di che cosa racconta. È muta o parlata? Tragica o comica? Pianterai i denti nella mela trentina senza sapere perché.

Polenta e Ortaggi
Tu zappa
Vegetariana performance da strada
Qui si vuole dimostrare che colui che sa zappare, quando degusta verdure o polenta, percepisce più sapori e aromi di chi non lo sa fare.

Vini, Grappa e Piccoli Frutti
Lo yin chardonnay e lo yang marzemino
Opera lirica in forma multimediale
Su un candido schermo scorrerà vino virtuale. Scorrerà fino a quando anche l’astemio vorrà berne. Quando all’apice del desiderio serviremo il vino reale dovrai scegliere fra due opposti complementari: il bianco o il rosso.Manciate traboccanti di frutti di bosco e per gli uomini sotto spirito una torta di fregolotti innaffiata di grappa.

Trota di montagna
La legge del banco
Assemblea sociale
Qui, con il tuo palato mentale, potrai degustare altre due tipicità del trentino: l’antica nozione di cooperativa di sussistenza e i prodotti della sua pescicoltura. Quindi, in veste di trota, parteciperai a un’ assemblea dove si approvano le leggi cooperative del banco (di pesci).

Salumi
La parte migliore
Teatro di figura
Questa è una scena dove c’è anche del grasso. Le parti dei salumi le faranno il maiale e la vacca. Quell’insaccato di rapa della ciuiga manca, dovremo aspettare fino al prossimo autunno.

Epilogo
Brindisi
Con lo spumante Trento D.O.C. metodo classico si brinderà al bilancio etico, ecologico ed estetico dell’Agricoltura Sostenibile del Trentino. Del quale tu, egregio turista, sei un beneficiario.


organizzazione: Trentino spa