AgriCulture
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> La Val Rendena, per le sue bellezze naturali, artistiche e per il suo insuperabile patrimonio di cultura, di storia e di tradizione popolare tuttora presente e ben conservato, è sicuramente una tra le Valli del Trentino che merita una visita. I comuni di Darè, Vigo Rendena, Pelugo, Spiazzo, con le frazioni di Borzago, Fisto e Mortaso, e Villa Rendena, con le frazioni di Verdesina e Javrè, sono incastonati in una cornice di pascoli fioriti e distese boschive formando un perfetto ecosistema alpino situato nel cuore del Parco Naturale Adamello Brenta e anno dopo anno si alternano nell'ospitare Agriculture.
> Questa parte di Trentino è caratterizzata da suggestive valli laterali quali la Vai San Valentino e quella di Borzago, ed è incorniciata dagli eterni ghiacciai della Presanella e dell'Adamello ad ovest e dalle guglie di roccia delle Dolomiti di Brenta ad est.
> Darè, ricorda il tipico villaggio rurale rendenese, con case in pietra addossate le une alle altre ed eleganti portali granitici lavorati a mano. Nella piazza si trova la grande fontana quadrangolare di matrice Settecentesca dalla quale si può giungere a Casa Cüs, edifici di origine medioevale con il caratteristico e ampio tetto a due spioventi, coperto con scandole di larice, e si può intravdere la chiesetta di San Rocco, sorta nel 1579.
> All'appuntamento ci sarà anche un volto noto della Tv italiana, Paolo Brosio, giornalista e conduttore, che vestirà i panni di chef per guidare i curiosi nella preparazione del canederlo, la tipica polpetta di pane, salumi e formaggio da servire in brodo o col burro fuso
IL PROGRAMMA
IL TUO CANEDERLO
Accampamento Informativo Teatralizzato Piazzale Casa Cüs
ore 10,11,12,16,18,21.30
AGRICULTURE
Piazzale Casa Cüs ore 10,17,21
Partecipazione gratuita
Per Agriculture è consigliata la prenotazione al numero 0465 501007
In collaborazione con Comune di Darè, APT Madonna di Campiglio, Pinzolo, Val Rendena
PERFORMING FOOD
Il tuo canederlo
Corso performantico che insegna a voi turisti a farvi, anche nella vostra cucina, i vostri canederli
Su aromatici taglieri di larice massello potrai amalgamare gli ingredienti che compongono il variegato canederlo della tradizione trentina.
Quando, per dargli una forma, stringerai il tuo impasto tra le mani, pensa al pianeta che ti ospita e modella il tuo canederlo a sua immagine e somiglianza.
Formaggi
Degustazione di prato, bovina, bovaro, latte, caglio e casaro riassunti e ristretti nel loro formaggio
Racconto epico
Il coro polifonico e polifita delle erbe di montagna, è il primo a sfilare nella parata degli attori della filiera dei formaggi trentini. Poi si metteranno in mostra gli oggetti e i concetti che producono linfinita varietà di sapori del formaggio di malga, prodotto con il latte di bovine in vacanza.
Mele
Coi denti nella mela
Racconto realistico
Da questo scritto, su questa scena, oltre al titolo non saprete nulla. Non saprete dove si svolge, nè se sono presenti degli attori e non vi informeremo neppure di che cosa racconta. È muta o parlata? Tragica o comica? Pianterai i denti nella mela trentina senza sapere perché.
Polenta e Ortaggi
Tu zappa
Vegetariana performance da strada
Qui si vuole dimostrare che colui che sa zappare, quando degusta verdure o polenta, percepisce più sapori e aromi di chi non lo sa fare.
Vini, Grappa e Piccoli Frutti
Lo yin chardonnay e lo yang marzemino
Opera lirica in forma multimediale
Su un candido schermo scorrerà vino virtuale. Scorrerà fino a quando anche lastemio vorrà berne. Quando allapice del desiderio serviremo il vino reale dovrai scegliere fra due opposti complementari: il bianco o il rosso.Manciate traboccanti di frutti di bosco e per gli uomini sotto spirito una torta di fregolotti innaffiata di grappa.
Trota di montagna
La legge del banco
Assemblea sociale
Qui, con il tuo palato mentale, potrai degustare altre due tipicità del trentino: lantica nozione di cooperativa di sussistenza e i prodotti della sua pescicoltura. Quindi, in veste di trota, parteciperai a un assemblea dove si approvano le leggi cooperative del banco (di pesci).
Salumi
La parte migliore
Teatro di figura
Questa è una scena dove cè anche del grasso. Le parti dei salumi le faranno il maiale e la vacca. Quellinsaccato di rapa della ciuiga manca, dovremo aspettare fino al prossimo autunno.
Epilogo
Brindisi
Con lo spumante Trento D.O.C. metodo classico si brinderà al bilancio etico, ecologico ed estetico dellAgricoltura Sostenibile del Trentino. Del quale tu, egregio turista, sei un beneficiario.
organizzazione: Trentino spa