Albe in malga: Malga Fossernica

Manifestazioni ed eventi

Albe in malga

MALGA FOSSERNICA – Vanoi
mt 1799 - 17 agosto 2013

Ore 4.15 – Il ritrovo è a Caoria, proprio davanti alla Chiesa. Qui vi attende il bus navetta che vi condurrà alla malga risparmiandovi una lunghissima camminata.
Ore 5.00 - si arriva a Malga Fossernica di Fuori dove ad attendervi ci saranno camerieri in divisa e lettini da sole … ma nooo! Se così fosse, avete proprio sbagliato posto! Ad accogliervi ci saranno Dimitri e la moglie Lily, con un’ospitalità che non ha nulla a che fare con “il servizio al tavolo”: il benvenuto spontaneo di una malga vera e propria, l’unica dove si produce dall’A alla Z il botìro di Primiero di Malga
Ore 5.30 – Le 60 bovine da latte son già stalla. Si comincia mungere. Chi si offre volontario?
Ore 6.30 – il latte deve riposare … a noi serve la panna che affiora naturalmente e per fare questo impiega il suo tempo, 12 ore circa. Tranquilli, non resteremo qui fino a sera ad aspettare … il burro del mattino si fa con il latte munto la sera precedente e la panna affiorata durante la notte … andiamo a vedere
Ore 7.00 - Ma è giunta l’ora della colazione e Lily arriva con tanti prodotti genuini di montagna: latte fresco, formaggi, ricotta, casada, salumi, confetture, miele e, ovviamente, lui … il botìro!
Ore 8.30 – ma cos’ha di tanto speciale questo burro di malga? Per scoprirlo seguite Dimitri nel piccolo laboratorio di burrificazione. E via con la zangola … gira, gira, gira … ed ecco il sogno che si avvera: un panetto di botìro di Primiero di malga, giallo e profumato, pronto per essere gustato
Ore 10.00 - Ma non finisce qui: tutti in passeggiata in compagnia di Mauro che ci racconterà i segreti dei pascoli circostanti in un’escursione fino a Malga Fossernica di dentro.
Ore 11.45 – Ad accogliervi al vostro arrivo Renato che dopo avervi raccontato la storia e qualche aneddoto della malga vi preparerà uno speciale pranzetto
Ore 12.00 – Proprio così, per rendere unico anche questo momento vi proponiamo un pranzo genuino e succulento. Cosa si mangia? Sorpresa … di sicuro, vista la levataccia di oggi, non un semplice panino!
Alle ore 14.00 ecco che arriva il bus navetta che vi riporterà a Caoria.

Costo iniziativa 7 € , bambini fino a 12 anni gratuiti (comprensivo di bus navetta, attività in malga e colazione) + Pranzo in malga 15€ (polenta, tosèla, salsiccia + acqua/vino+caffè).
Chi volesse fruire del pranzo in malga è pregato di comunicarlo al momento delle prenotazione presso l’Ufficio ApT.

Alcuni suggerimenti
Qui non avete scelta, bisogna svegliarsi all’alba e partire al mattino presto. Ma ne vale la pena, se non altro per vedere lo spettacolo dell’alba, anch’esso in programma!

La sveglia all’alba vi spaventa? Ecco alcuni indirizzi utili per pernottare e cenare nelle vicinanze dalla sera prima:
• per la cena, Agritur Maso Santa Romina – Zortea – Tel. 0439 719459
• per il pernottamento, Rifugio Refavaie – Loc. Rafavaie, Vanoi – Tel 0439 710009/ 349 4961441
• oppure Hotel Al Pin, Caoria – Tel. 0439 710265

Alcuni spunti per proseguire la giornata
• A Caoria, visita alla Casa del Sentiero Etnografico, al Museo della Grande Guerra e al Museo Arti e Mestieri – www.ecomuseo.vanoi.it
• visita alla Casa dell’Ecomuseo del Vanoi (Canal San Bovo) - www.ecomuseo.vanoi.it
• visita all’Agritur Maso Santa Romina (Zortea) dove producono piccoli frutti e tisane con erbe di montagna. Vale la pena una cena con prodotti dell’azienda agricola e ricette della cucina primierotta
• visita al Lago di Calaita, raggiungibile in macchina (alla fine della strada asfaltata) … anche solo per vedere il Cimone della Pale che si specchia nelle sue acque

Info e prenotazioni
ApT San Martino di Castrozza, Primiero e Vanoi– Ufficio di Fiera di Primiero - Tel. 0439 62407 – infoprimiero@sanmartino.com