#Albeinmalga: Malga Ritort

Manifestazioni ed eventi

#Albeinmalga

MALGA RITORTO - Madonna di Campiglio - 19 luglio 2014

 

19 luglio

Ore 5.00: ritrovo in loc. Patascoss
È ancora buio, la sveglia è suonata presto oggi! Ma è così che fanno i veri malgari, la loro giornata inizia ben prima dell’alba, c’è tanto lavoro da fare e tanti animali a cui badare! Per cui, è meglio non indugiare e seguire subito il nostro accompagnatore di territorio, che in circa mezz’ora ci condurrà alla malga. Prima di inoltrarci nel bosco, però, volgiamo lo sguardo alle Dolomiti: il bagliore tenue della Luna ci permette di distinguere il loro possente profilo!

Ore 5.30: arrivo a Malga Ritorto e incontro con il malgaro
Adesso siamo del tutto svegli! L’aria frizzante dell’alba e i profumi intensi del bosco ci hanno scrollato di dosso il torpore della notte. Mentre ci avviciniamo alla malga, un suono inconfondibile giunge alle nostre orecchie: è il canto del gallo! Ci indica che adesso la giornata è proprio iniziata… e anche noi siamo pronti a vivere un giorno da malgari!
Francesco ci accoglie con il suo consueto buon umore e ci dice subito cosa bisogna fare: è ora che le mucche rientrino nella stalla, bisogna mungerle! Lui le conosce una per una, le chiama tutte per nome e non sbaglia mai! Adesso tocca proprio a noi: le accompagniamo ai loro posti e arriva il nostro turno alla mungitura! Ci sarà da ridere… ma ci sarà anche tanto da imparare! Quanto buon latte stiamo raccogliendo! Dopo colazione Francesco ci svelerà i segreti della caseificazione! Cosa significa? Lo scopriremo tra poco!

Ore 7.00: colazione!
Bè, la colazione oggi ce la siamo proprio meritata! Che buon profumino! Latte, caffè, succhi, dolci fatti in casa, pane fragrante e formaggi freschi! C’è da rimanere meravigliati di tante prelibatezze!

Ore 8.00: come si lavora il latte?
Ci siamo rifocillati per bene e ora continuiamo la nostra giornata! Da malgari adesso ci trasformiamo velocemente in casari! Dobbiamo capire come si lavora il latte e come ricavarne il formaggio! Sarà una bella sorpresa conoscere come viene prodotto quello che mangiamo! Intanto girano intorno alla stalla anche le oche, le caprette i pony dai nomi fantasiosi (Birillo, Sharon e Stella) e i magnifici cavalli Alin, Sissi e Luna (di razza Norici). Che divertimento dare da mangiare a tutti e prendersi cura di loro!

Ore 10.00: passeggiata verso il Lago Ritorto
Il formaggio è fatto, le mucche sono al pascolo, le caprette e le oche hanno avuto la loro razione giornaliera, i cavalli sono spazzolati… tutto è a posto! Possiamo proseguire la nostra giornata nella natura con una splendida passeggiata fino al Lago di Ritorto, uno dei più spettacolari della zona! E poi chissà quante scoperte faremo insieme al nostro accompagnatore!

Ore 13.00: che soddisfazione questa giornata!
Siamo ritornati al punto di partenza. La giornata da malgari e da casari è terminata! Torniamo a casa stanchi ma felici di aver scoperto tante cose nuove e di aver conosciuto da vicino la vita di malga!

 

Come arrivare al luogo di ritrovo (loc. Patascoss)
Da Madonna di Campiglio seguire la strada statale verso Campo Carlo Magno e prendere la strada sulla sinistra verso piana di Nambino e loc. Patascoss.

Quota di iscrizione
€ 12 – bambini sotto i 12 anni gratis

Informazioni e prenotazioni
Azienda per il Turismo Madonna di Campiglio Pinzolo Val Rendena
Via Pradalago, 4 – 38086 Madonna di Campiglio
Tel. +39 0465 447501/501007
info@campigliodolomiti.it
www.campigliodolomiti.it