Andar per malghe: le malghe della Lessinia

Manifestazioni ed eventi

Lavorare a mano burro e formaggi con il latte fresco di mungitura, esplorare l’Altopiano dei Lessini, degustare vini, funghi e gnocchi del malgaro, vivere una giornata in sintonia con l’ambiente naturale

Dopo una colazione alla Sega di Ala, guidati da un esperto dell’altopiano si percorrerà il sentiero che attraversa i pascoli di Malga Boldera e si raggiungerà Malga Sega per assistere alla lavorazione artigianale del latte fresco di mungitura. Seguendo un antico procedimento nel 'loc del foc' e 'nel loc del lat', con la zangola a mano si potrà ricavare, sotto la guida di un casaro, il burro migliore e più naturale, vale a dire quello d’ affioramento fatto con la panna e il formaggio di malga spannato magro, che sarà degustato con i vini locali. Si proseguirà verso Malga Lavacchione percorrendo la strada dei Ladri e passando accanto agli ultimi nuclei di faggi secolari della Lessinia, autentici monumenti vegetali, ed alle 'cronelle', rocce stratificate di origine marina. A Malga Cornafessa i micologi di Ala presenteranno i funghi che crescono sulla Lessinia e si avrà la possibilità di visitare un piccolo Museo etnografico inserito nell’architettura della Malga. Qui verrà servito il pranzo con due piatti tipici del territorio: Gnocchi della Lessinia fatti con farina e acqua conditi con burro di malga e il Piatto del Malgaro a base di polenta, funghi, formaggi e salumi. Al rientro in località Sega di Ala, nel Ristorante Monti Lessini o alla Trattoria Bar Centrale saranno serviti il dolce, il caffè e la grappa.


organizzazione: APT del Trentino - APT di Ambito - Consorzi Pro Loco