Corso di Turismo Rurale
CORSO DI TURISMO RURALE
AGGIORNAMENTO delle LINEE GUIDA per lo SVILUPPO del PROGETTO di TURISMO RURALE
Cles, maggio giugno 2013
Il successo del turismo nelle realtà minori montane del Trentino è in buona parte determinato dal felice connubio fra paesaggio naturale e paesaggio antropico. Abbiamo degli esempi dove questo rapporto rappresenta un'arma vincente per affrontare la crisi economica attuale. Realtà non lontane da noi come l'Austria ne rappresentano un esempio.
Come è ovvio un ruolo fondamentale di questo successo è dovuto ai metodi di gestione e di integrazione dell'agricoltura con il turismo. Da questo grande vantaggio ne traggono gli imprenditori agricoli che riescono ad inserire i loro prodotti nell'offerta turistica saltando in gran parte la grande distribuzione.
Il Corso si prefigge di stimolare alcune misure di miglioramento da parte dei singoli partecipanti su quattro aree ritenute fondamentali:
- accoglienza e relazione con lospite
- lutilizzo del web per meglio valorizzare la propria offerta e relazionarsi con la domanda
- rafforzare la rete con gli altri operatori e la relazione con il territorio
- valorizzare i prodotti locali come fattore di attrazione e distintività per una migliore soddisfazione della domanda.
Tutto il percorso sarà finalizzato allapprofondimento di queste quattro aree tematiche. Le comunicazioni e le testimonianze previste come pure gli approfondimenti con i partecipanti avranno queste tematiche come filo conduttore.
PROGRAMMA
LUNEDÌ 6 MAGGIO ORE 17.00-20.00
Presentazione del corso.
Presentazione dei partecipanti: Caratteristiche, Esigenze conoscitive, Individuazione di punti di forza e debolezza delle singole strutture e della Strada
Comunicazione su:
I mutamenti in atto nel turismo. Aspettative e comportamenti della domanda
a cura di Gianfranco Betta e Alessandro Bazzanella
LUNEDÌ 13 MAGGIO ORE 17.00-20.00
Rafforzare la propria offerta
Comunicazione su :
Lofferta e la domanda di turismo rurale in Trentino e fuori
a cura di Gianfranco Betta
A seguire due testimonianze su come essere attenti alla domanda e dare delle risposte creative sulle quattro tematiche evidenziate:
Daniela Dalbosco (titolare B&B Gian di SanOrsola Terme -Presidente Associazione B&B di qualità del Trentino)
Monica Giupponi (titolare Agritur Maso Corradini di Castello di Fiemme-Associato Marchio di prodotto CuoreRurale)
LUNEDÌ 20 MAGGIO ORE 16.00-20.00
Lavorare in modo efficace con il web
Comunicazione su :
Opportunità offerte dalla Rete.
a cura di Sabrina Pesarini
Analisi critica dei siti dei partecipanti e individuazione di buone pratiche
LUNEDÌ 27 MAGGIO ORE 16.00-20.00
Prodotti locali come valore aggiunto di unesperienza turistica
Comunicazione SU:
Animazione e accoglienza per raccontare la tipicità
a cura di Gianfranco Betta e Alessandro Bazzanella
Laboratorio creativo: conoscere, valorizzare e raccontare i prodotti e il territorio per una proposta di ospitalità personalizzata
SABATO 8 GIUGNO ( viaggio di studio) ORARIO DA DEFINIRE
Confronto con unesperienza di eccellenza
Incontro in Alto Adige con responsabili ed operatori dellassociazione agrituristica Gallo Rosso (insieme agli operatori del Consorzio del Chiese)
LUNEDÌ 10 GIUGNO ORE 17.00-20,00
Verifica
Verifica del percorso fatto con individuazione di alcune ipotesi di miglioramento su: lavoro in rete, accoglienza e relazione con lospite, utilizzo nuove tecnologie, valorizzazione prodotti.
a cura di Gianfranco Betta e Alessandro Bazzanella
SEDE DI SVOLGIMENTO: a Cles presso Sede Strada della Mela e dei Sapori in Via Lorenzoni 27
ISCRIZIONI ED INFORMAZIONI : presso le Acli Terra Trento 336 252190 acliterra@aclitrentine.it o presso lAssociazione Strada della Mela a Cles in Via Lorenzoni 27 tel. 366 2091556
QUOTA DISCRIZIONE: 30
DURATA: 25 ORE complessive
COORDINATORE: Patrizia Pezzi 366 2091556
organizzazione: Acli Terra del Trentino in collaborazione con lAssociazione Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e di Sole