Diritti da gustare: corso di cucina equo solidale

Manifestazioni ed eventi

"Diritti da gustare: corso di cucina equo solidale”. Scoperte gustose dell’Altromondo.

Un viaggio nel tempo e nello spazio per comprendere le radici dello squilibrio alimentare tra Nord e Sud del mondo, ma anche per poter sperimentare quanto sono variegati gli stili alimentari, le modalità di preparazione dei cibi, i diversi tipi di coltivazione e i modi di apprezzare i sapori.

13 Aprile ore 18.00
Spazio Giovani, via Dante 3, Fiera di Primiero
DI COTTE E DI CRUDE... LA CUCINA NATURALE CON LO CHEF E SCRITTORE GIUSEPPE CAPANO
Una serata per scoprire un modo diverso, fantasioso e sano per cucinare cereali, legumi e verdure. Una sana regola di vita consiste nell’adottare un corretto regime alimentare, una di quelle abitudini che possono aiutarci a mantenerci nel tempo in un buono stato di salute. Grazie ad una nutrizione prevalentemente vegetariana e a ridotto contenuto di grassi e proteine animali è possibile prevenire le patologie più diffuse nei paesi maggiormente industrializzati del mondo, e mantenere corpo e mente in buona salute.

20 Aprile 2012 ore 18.00
Spazio Giovani, via Dante 3,Fiera di Primiero
MASALA EVENING CON IL CUOCO MUSICISTA JHON SALINS DALL'INDIA E BEATRICE DE BLASI
Un viaggio alla scoperta dei papadums, della raita alla menta e cetriolo, dei masala e del riso.
Arborio, Originario, Thai, Basmati... Conosciamo il riso che mangiamo?
Il riso fornisce il 20% del fabbisogno energetico mondiale e circa
2 miliardi di persone si nutrono quotidianamente di questo cereale.
In numerosi paesi del SUd del mondo il riso è la principale fonte di lavoro, di reddito e di sostentamento. Il nostro viaggio alla scoperta del riso si soffermerà sulla coltivazione e caratteristiche del prodotto nonchè sulle ricette in cui il riso e le spezie sono i protagonisti principali.

27 Aprile 2012 ore 18.00
Spazio Giovani, via Dante 3, Fiera di Primiero
CUCINA LOCALE IN SALSA.. EQUOSOLIDALE CON NICOLA DOBNIK E BEATRICE DE BLASI
Una serata per cimentarsi in cucina con i piatti della tradizione locale. Un’occasione per conoscere i prodotti del territorio e per apprendere tecniche di preparazione dei piatti e piccoli segreti applicabili
a tante ricette.

4 Maggio 2012 ore 18.00
Spazio Giovani, via Dante 3, Fiera di Primiero
LA CUCINA MEDITERRANEA CON LA CUOCA MINA IGLI DAL MAROCCO
Le mille spezie dei mercati, i dolci intrisi di miele, il respiro del mare e il vento del deserto, le suggestioni del vicino oriente, la millenaria civiltà graca... Cous cous e tadjine, dolmades, hummus e taboulet.
Un percorso multiculturale alla scoperta dei piatti tipici dei nostri “vicini di casa”.
In ciascun piatto che ci arriva dai paesi che si affacciano sul Mediterraneo c'è un pezzetto di storia: attraverso la cucina ci avviciniamo alle tradizioni di altri popoli, scopriamo usanze e rituali e impariamo
le prime regole per una serena convivenza.

Per maggiori informazioni e Iscrizioni:
Bottega Mandacarù di Fiera di Primiero
Via Garibaldi 15 - Tel. 0439.762873
Beatrice De Blasi 346.0004418


organizzazione: APT S. Martino di Castrozza Passo Rolle Primiero e Vanoi