Dulcis in... Fondo

Manifestazioni ed eventi

Un appuntamento... da leccarsi le dita. A Fondo tutte le golosità dei migliori mastri artigiani dolciari trentini tra tradizione, degustazioni e laboratori di arte pasticciera.
"Dulcis in... Fondo" è un appuntamento ideato per promuovere la produzione artigianale dolciaria trentina in un viaggio tra laboratori di cucina, dolci esposizioni, sfide e concorsi tra i fornelli.

GLI INCONTRI DA NON PERDERE
Buono, pulito e giusto
Incontro rivolto a tutti coloro che sono interessati alla qualità di ciò che consumano. Selezionando cibi prodotti con criteri che rispettino l’ambiente e le tradizioni, si favorisce la biodiversità e un’agricoltura equa e sostenibile.

merenda con l’imprenditore
Quali sono le opportunità professionali nel settore dolciario? Quali gli strumenti a sostegno per avviare un’attività o per esplorare nuovi ambiti? Ne discuteremo a merenda con esperti e imprenditori.

La strada della qualità: un percorso che porta lontano...
La qualità dei prodotti dolciari come biglietto da visita per le eccellenze del territorio. Un incontro per riconoscere ma anche promuovere peculiarità, pregi e talenti dell’artigianato dolciario.

EVENTI GOLOSI
Dolci in giallo*
Le Scuole Alberghiere si cimentano sotto gli occhi dei visitatori nella creazione di dolci prelibatezze. Il tema comune è il GIALLO: mele, miele e farina gialla.
Dolci incontri*
Dolci assaggi dei prodotti realizzati durante Dulcis in Fondo in abbinamento ad un calice di vino. In collaborazione con l’Enoteca Provinciale del Trentino.
A scuola di cucina*
Lo Chef Cristian Bertol realizza per il pubblico dolci opere d’arte.
Puro cioccolato* e La cioccolata in platea
Un percorso alla scoperta del cioccolato attraverso momenti di approfondimento e creazioni dal vivo di strutture artistiche ispirate al Futurismo.
Laboratori per bambini*
Una serie di giochi di manipolazione ed impasto per i più piccoli si alterneranno a veri e propri percorsi di sviluppo del gusto con l’utilizzo di tutti i sensi.

* Eventi su prenotazione. Per informazioni è possibile rivolgersi alla segreteria organizzativa presso CEii Trentino.

SPECIALE CONCORSO: "I biscotti della mamma"
Concorso culinario aperto a tutti. Saranno premiati i migliori biscotti fatti in casa. Via libera alla fantasia in cucina! Stuzzica il palato della giuria esperta con la tua personalissima ricetta!
Scarica il bando di partecipazione sul sito www.ceii.it >> , compila la scheda allegata e consegnala assieme ai tuoi biscotti presso il punto raccolta aperto dalle ore 10.00 alle 12.00 di domenica 10 maggio

SABATO 9 MAGGIO
• 10.00 inaugurazione Saluto delle autorità e apertura degli stand
• 10.30 "maestri dolci come il Cioccolato" - Area Caramello Laboratorio per bambini a cura dei Maestri Cioccolatieri
• 11.15 Incontro: "Buono, pulito e giusto" - Area Panna Slow Food e la Camera di Commercio di Trento si confrontano sull'importanza della selezione di prodotti di qualità, sostenibili, rispettosi dell'ambiente e delle tradizioni
• 14.00 "melofaccio e melomangio!" - Area Cacao Laboratorio per bambini dedicato alla realizzazione di originali dolcetti
• 14.00 "Dolci in giallo" - Area Caramello Chef ed allievi della Scuola Alberghiera di Riva del Garda si cimentano nella creazione di dolci prelibatezze
• 15.00 "Dolci incontri" - Area Caramello Un esperto sommelier dell'Enoteca Provinciale del Trentino accompagna il pubblico nella degustazione dei dolci realizzati dalla Scuola Alberghiera accompagnati da vini selezionati
• 16.30 "Puro Cioccolato" - Area Caramello Corso di approfondimento sul mondo del cioccolato a cura di Maestri Cioccolatieri dedicato agli operatori del settore e cultori della materia
• 16.30 "merenda con l'imprenditore" - Area Panna Le potenzialità e gli strumenti a sostegno del comparto dolciario artigianale trentino a cura di Sergio Remi - Trentino Sviluppo
• 18.00 "a scuola di cucina" - Area Caramello La creatività delle ricette realizzate in diretta dallo chef Cristian Bertol star trentina di "La Prova del cuoco"
• 19.00 "Dolci incontri" - Area Caramello Un esperto sommelier dell'Enoteca Provinciale del Trentino guida la degustazione delle dolci realizzazioni dello Chef Cristian Bertol.
• 21.30 Chiusura degli stand

DOMENICA 10 MAGGIO
• 10.00 apertura degli stand
• 10.00 "i biscotti della mamma" - Area Cacao Apertura ufficiale del concorso e consegna dei biscotti
• 10.30 "La cioccolata in platea" - Area Caramello Lavorazione dal vivo di Maestri Cioccolatieri in uno spazio dedicato al cioccolato
• 14.00 "Dulcis... in fabula, un baule di dolcezza" - Area Cacao Laboratorio per bambini dedicato alla realizzazione di originali dolcetti
• 14.00 "Dolci in giallo"- Area Caramello Chef ed allievi della Scuola Alberghiera di Tesero si cimentano nella creazione di dolci prelibatezze
• 15.00 "Dolci incontri" - Area Caramello Un esperto sommelier dell'Enoteca Provinciale del Trentino accompagna il pubblico nella degustazione dei dolci realizzati dalla Scuola Alberghiera accompagnati da vini selezionati.
• 16.30 "Puro Cioccolato"- Area Caramello Corso di approfondimento sul mondo del cioccolato a cura di Maestri Cioccolatieri dedicato agli operatori del settore e cultori della materia
• 16.30 "La strada della qualità: un percorso che porta lontano..." Area Panna - Paolo Massobrio, giornalista enogastronomico, condurrà il pubblico alla ricerca di prodotti d'eccellenza: come trovarli, come riconoscerli, come promuoverli attraverso esperienze e casi di successo
• 18.00 "Dolci incontri" - Area Caramello Un esperto sommelier dell'Enoteca Provinciale del Trentino guida la degustazione di prodotti dolciari realizzati dagli espositori accompagnati da vini selezionati.
• 19.15 Premiazione dei concorsi "Dulcis Futurismo" e "i biscotti della mamma"
• 21.30 Chiusura stand