Formai dal Mont

Manifestazioni ed eventi

Rassegna dei formaggi di malga
Per celebrare la storia dell'alpeggio e del formaggio di malga. Oggi le malghe da formaggio si sono molto ridotte di numero ma rappresentano una realtà ancora importante e soprattutto molto interessante per le caratteristiche dei formaggi che vi vengono realizzati. Rappresentano una importante testimonianza del passato ma anche una realtà da riscoprire e da valorizzare per le loro peculiari caratteristiche
Per questi motivi, la Pro Loco di Tassullo organizza una giornata di festa dedicata ai prodotti delle malghe della Val di Non, proponendo:
• Rassegna/concorso di formaggi delle malghe valutati da una giuria di qualificati esperti in grado di apprezzarne le caratteristiche e di metterli a confronto fra di loro.
• Degustazioni guidate dei formaggi con abbinamenti vari.
• "Secondo te qual è il miglior formaggio?". Il pubblico diventa giudice!

Programma
• ore 9.30
Apertura della festa
“Casarada” in piazza e assaggio
Degustazioni guidate
Conferenza: “Dal pascolo al piatto: perché il formaggio di malga è “speciale”

• ore 12.30
Pranzo tipico a base di formaggio
Presentazione dei formaggi e dei casari partecipanti alla rassegna
Attività per bambini
Degustazioni guidate
Assaggio e valutazione libera.
Premiazione della rassegna

• ore 17.30
Chiusura della festa con frittelle di mele

L’uomo e il pascolo: una storia secolare
Da sempre i nostri avi hanno compreso l’importanza dell’utilizzazione e conservazione dei pascoli delle nostre montagne: ricavando dal bosco i pascoli necessari al bestiame, magari spingendosi fino in alta quota, raccogliendo risorse che permettevano di destinare le superfici di fondovalle a colture per l’alimentazione umana (cereali, patate, fagioli), consentendo al bestiame di produrre discrete quantità di latte. Il latte di queste mandrie collettive veniva inizialmente trasformato in formaggio utilizzando ricoveri di fortuna, che poi, nel tempo, si sono evoluti in più di 600 malghe in Trentino, più di 100 in Val di Non, sparse sugli alpeggi delle nostre montagne, anche oltre i 2000 metri.

La malga
Una struttura complessa, che oltre a fungere da riparo per il bestiame, spesso comprendeva anche la casara, dove il buon latte di malga diventava formaggio grazie all’opera attenta e competente dei casari pastori. Oggi le malghe da formaggio si sono molto ridotte nel numero, ma rappresentano una realtà ancora importante e soprattutto molto interessante per le caratteristiche dei formaggi che vi vengono realizzati. Rappresentano una determinante testimonianza del passato, ma anche una realtà da riscoprire e da valorizzare per le sue caratteristiche davvero particolari.

Per info:
Pro Loco Tassullo
www.prolocotassullo.it
info@prolocotassullo.it