Formai dal Mont
Formaggi di malga, una delizia per il palato, una ricchezza per il territorio.
Un patrimonio da valorizzare e fare conoscere, anche tramite una rassegna che ne raccolga i profumi e i sapori.
Per questo la Pro Loco di Tassullo organizza la Terza Rassegna dei Formaggi di malga, nella cornice del paese di Tassullo. Loccasione per conoscere la Val di Non da un punto di vista davvero gustoso e originale, quello di una agricoltura di montagna forte di una tradizione antica, da sostenere e promuovere insieme ai suoi inimitabili prodotti.
Luomo e il pascolo: una storia secolare
Da sempre i nostri avi hanno compreso limportanza dellutilizzazione e conservazione dei pascoli delle nostre montagne: ricavando dal bosco i pascoli necessari al bestiame, magari spingendosi fino in alta quota, raccogliendo risorse che permettevano di destinare le superfici di fondovalle a colture per lalimentazione umana (cereali, patate, fagioli), consentendo al bestiame di produrre discrete quantità di latte. Il latte di queste mandrie collettive veniva inizialmente trasformato in formaggio utilizzando ricoveri di fortuna, che poi, nel tempo, si sono evoluti in più di 600 malghe in Trentino, più di 100 in Val di Non, sparse sugli alpeggi delle nostre montagne, anche oltre i 2000 metri.
La malga
Una struttura complessa, che oltre a fungere da riparo per il bestiame, spesso comprendeva anche la casara, dove il buon latte di malga diventava formaggio grazie allopera attenta e competente dei casari pastori. Oggi le malghe da formaggio si sono molto ridotte nel numero, ma rappresentano una realtà ancora importante e soprattutto molto interessante per le caratteristiche dei formaggi che vi vengono realizzati. Rappresentano una determinante testimonianza del passato, ma anche una realtà da riscoprire e da valorizzare per le sue caratteristiche davvero particolari.
Ecco perché la Pro Loco di Tassullo organizza
DOMENICA 24 OTTOBRE A TASSULLO
una giornata di festa dedicata ai prodotti delle malghe della Val di Non, proponendo:
rassegna/concorso di formaggi delle malghe valutati da una giuria di qualificati esperti in grado di apprezzarne le caratteristiche e di metterli a confronto;
degustazioni guidate dei formaggi con abbinamenti vari;
vota il miglior formaggio! Ognuno è invitato ad assaggiare e dare una sua personale valutazione e classificazione.
Ogni malga presente avrà uno spazio per mettere in mostra e vendere i propri prodotti.
Programma
9.30 Apertura della festa. Degustazioni guidate.
12.30 Pranzo tipico a base di formaggio.
Casarada in piazza e assaggio.
Presentazione dei formaggi e dei casari partecipanti alla rassegna/concorso.
Attività per bambini
Degustazioni guidate
Assaggio e valutazione libera
Premiazione della rassegna
17.30 Chiusura della festa con frittelle di mele.