Gli antichi sapori della Valle di Non

Manifestazioni ed eventi

Gli antichi sapori della Valle di Non
Alla riscoperta della cucina tipica
22ª edizione
Il sapore di un tempo torna in alcuni dei più caratteristici locali della Val di Non

Manifestazione eno-gastronomica che permette all’ospite di assaporare e riscoprire sapori e profumi della tradizione culinaria della gente di montagna reinventati dagli chef dei migliori ristoranti e locali tipici della Valle di Non.
Solo per fare qualche esempio delle prelibatezze che verranno servite nei tipici locali della Valle di Non ricordiamo la panada, zuppa di pane raffermo e porcino arrostito e i tradizionali tortiei (tortelli) di patate per gli antipasti, la zuppa di porri e patate con grostoni gratinati al nostrano e gli immancabili canederli tra le tante proposte dei primi. La lista dei secondi varia tra le prelibatezze della selvaggina come il cervo servito con la polenta e le carni corpose accompagnate dalle gustose patate rostide, tipico piatto della cucina povera di un tempo. Si conclude in dolcezza con dessert come la torta rebaltada con mele renette o lo strudel di pere accompagnati dai prodotti del sottobosco.

Laboratorio degli “Antichi Sapori”
sabato 18 ottobre | sabato 25 ottobre
dalle 15.30 alle 18.00
Revò presso Casa Campia
La splendida cornice di quest’elegante residenza tardo-rinascimentale fa da sfondo ad un momento di incontro tra cultura e gusto. I migliori produttori agro-alimentari della Val di Non inviteranno il pubblico a conoscere i frutti del loro lavoro, deliziandoli con assaggi e degustazioni dei sapori tradizionali della tavola nonesa. I più amati piatti della rassegna “Antichi Sapori” saranno inoltre preparati dagli chef dei ristoranti aderenti sotto gli occhi dei commensali che potranno così scoprire le ricette originali e carpirne trucchi e segreti.

I Ristoranti aderenti
Hotel Ristorante Alpino
Chef Silvana
38021 BREZ
Tel. 0463 874396 Fax 0463 873528
info@alpinobrez.it www.alpinobrez.it
Chiuso il giovedì
Insalata di fagioli e cicorietta con filettino di trota al vapore
Trentino DOC Nosiola Bottega Vinai - Cavit
Canederlo di grano saraceno “formenton“ e formaggio di malga su letto di verze
Teroldego Rotaliano DOC Bottega Vinai - Cavit
Stracotto di manzo
Teroldego Rotaliano DOC Bottega Vinai - Cavit
Renetta caramellata e frutti di bosco
Trentino DOC Moscato Giallo Sanvigilio liquoroso - Cavit
Caffè Espresso
Grappa Marzadro

Hotel Ristorante Hotel Rosa
Chef Renzo
38011 CAVARENO
Tel. 0463 850080 Fax 0463 850642
info@hrosa.it www.hrosa.it
Sempre aperto
Müller Thurgau Spumante Cuvée Speciale - Cavit
Coda di bue stufata con insalatina nonesa alle mele
Valdadige DOC Schiava Gentile Bottega Vinai - Cavit
Gnocchi saraceni di patate crude “smalzadi”
Trentino DOC Lagrein Dunkel Bottega Vinai - Cavit
Bocconcini di cervo con sformatini di polenta e brise
Trentino DOC Lagrein Dunkel Bottega Vinai - Cavit
Torta Renetta al cacao e cannella
Sanvigilio Spumante dolce - Cavit
Caffè D’Orzo
Grappa Marzadro

Hotel Ristorante Sport Coredo
Chef Pio
38010 COREDO
Tel. 0463 536108 Fax 0463 538396
info@hotelsportcoredo.com www.hotelsportcoredo.com
Chiuso il mercoledì
Delizie al radicchio e ricotta affumicata
Coppa e mortandela nonesa
Müller Thurgau Spumante Cuvée Speciale - Cavit
Tortelloni di patate fatti in casa ripieni ai porcini su crema al Trentingrana
Valdadige DOC Schiava Gentile Bottega Vinai - Cavit
Puntine di vitello in umido con patate rostide e cappucci brasati
Valdadige DOC Schiava Gentile Bottega Vinai - Cavit
Torta al teroldego con crema ai frutti di bosco
Trentino DOC Moscato Giallo Sanvigilio Liquoroso - Cavit
Caffè Espresso
Grappa Marzadro

Hotel Ristorante Pineta Hotels
Chef Bruno
38010 TAVON - COREDO
Tel. 0463 536866 Fax 0463 536115
info@pinetahotels.it www.pinetahotels.it
Chiuso il mercoledì
Lombatina di cervo marinato a caldo con salsa all’aceto di mela su polentina di patate
Müller Thurgau Spumante Cuvée Speciale - Cavit
Zuppa di funghi della Grazia con crostone di pane dorato
Trentino DOC Sauvignon Bottega Vinai - Cavit
Gnocchetti di mais saltati con burro di malga aromatizzato
Trentino DOC Sauvignon Bottega Vinai - Cavit
Bocconcini di maiale affumicati al ginepro selvatico con salsa peverada alla trentina
L’orto della Val di Gresta dal buffet
Trentino DOC Rosso Quattro Vicariati - Cavit
Sorbetto alla mela Melinda
Trentino DOC Moscato Giallo Sanvigilio Liquoroso - Cavit
Caffè Espresso
Grappa Marzadro

Hotel Ristorante Villanuova
Chef Lino
38010 ROMENO
Tel. 0463 875113 Fax 0463 875668
albergo@villanuova.com www.villanuova.com
Sempre aperto
Carne salada cotta o cruda con Trentingrana e strudel di funghi
Müller Thurgau Spumante Cuvée Speciale - Cavit
Zuppa alla contadina e gnocchi ai formaggi nostrani
Trentino DOC Chardonnay Bottega Vinai - Cavit
Capriolo in salmì con polenta, pere Williams e mousse di mirtilli rossi
Trentino DOC Rosso Quattro Vicariati - Cavit
Crostata alla marmellata e Melinda
Trentino DOC Moscato Giallo Sanvigilio Liquoroso - Cavit
Caffè Espresso
Grappa Marzadro

Hotel Margherita
Chef Andrea
38020 RUMO Loc. Marcena
Tel. 0463 530531 Fax 0463 530492
info@hotelmargheritarumo.it www.hotelmargheritarumo.it
Sempre aperto
Müller Thurgau Spumante Cuvée Speciale - Cavit
Fondutina di mele e nostrano fresco del ciasèl
Carpaccio di cervo su insalatina alle noci con mirtillo rosso
Trentino DOC Altemasi Brut Millesimato - Cavit
Minestron da orz
Tortelloni di grano saraceno al casolet su crema di trentingrana e finferli
Trentino DOC Schiava Gentile Bottega Vinai - Cavit
Lombatina di maiale fumè su ciapus conzà
Frittelle di patate | Verdure a buffet
Trentino DOC Cabernet Sauvignon Bottega Vinai - Cavit
Golden al vin brulè con mousse alle castagne e gelato al miele e cannella
Trentino DOC Moscato Giallo Sanvigilio Liquoroso - Cavit
Caffè Espresso
Grappa Marzadro

Hotel Ristorante Rifugio Sores
Chef Giorgio
38010 TRES Loc. Predaia
Tel. 0463 463500 Fax 0463 463600
posta@hotelrifugiosores.it www.hotelrifugiosores.it
Sempre aperto
Crostini di pane di segala coperti con lardo nostrano e prosciutto tirolese su letto di insalata trentina saporita con aceto di mela nonesa
Trentino DOC Sauvignon Bottega Vinai - Cavit
Gnocchetti di polenta di Storo con Mortandela della Val di Non e Casolet della Val di Sole
Trentino DOC Schiava Gentile Bottega Vinai - Cavit
Scaloppina di cervo alla grappa e ginepro con fettine di polenta alla griglia
Trentino DOC Marzemino Bottega Vinai - Cavit
Mela Melinda al forno con mirtilli
Prime Rose Rosè - Cavit
Caffè Espresso
Grappa Marzadro

Hotel Ristorante Le Ciaspole
Chef Ivano
38010 TRET DI FONDO
Tel. e Fax 0463 880117 leciaspole@micso.net
Chiuso il martedì
Müller Thurgau Spumante Cuvée Speciale - Cavit
Rotolino di rapa rossa e kren con lingua di vitello all’agro
oppure
Sgonfiotto di pane e formaggio di malga al miele di mugo
Trentino DOC Chardonnay Bottega Vinai - Cavit
Gnocchi di patate e farina di segale con lardo croccante
oppure
Crema di patate e funghi porcini servita in ciotola di pane
Trentino Superiore DOC Marzemino d’Isera Vaioni - Cavit
Tonco de Stofiss
oppure
Stinchetto di maialino da latte al forno
Trentino Superiore DOC Marzemino d’Isera Vaioni - Cavit
Pere del secondo fieno cotte nel groppello
Trentino DOC Moscato Rosa Amula - Cavit
Caffè Espresso
Grappa Marzadro


organizzazione: APT Valle di Non