I gusti della Via Claudia

Manifestazioni ed eventi

Si svolgerà il 27 e 28 settembre la nona edizione di I GUSTI DELLA VIA CLAUDIA, mostra mercato dei sapori e dei territori lungo la Via Claudia Augusta
La tradizionale fiera "I Gusti della Valsugana" ha assunto con l'ottava edizione una nuova veste ed una nuova denominazione allargando gli orizzonti agli ambienti e alle culture di tutti i territori della Via Claudia Augusta. Per diventare un appuntamento costante.

Il 27 e 28 settembre 2008 saranno due giorni non solo di prodotti e sapori, ma anche di mostre, animazioni e allestimenti che offriranno uno spaccato divulgativo di storia antica.
Molte saranno le "Iniziative collaterali" durante la fiera, ricche di seminari e incontri.
All’interno del palazzetto dello sport dell’antica Ausugum, infatti, attorniati dagli espositori e dalle scenografie che illustreranno con immagini tutte le aree coinvolte, si potranno scoprire, attraverso la ricostruzione del percorso, gli interventi di valorizzazione della cultura e delle tradizioni realizzati lungo la VIA CLAUDIA AUGUSTA in Valsugana, presentati direttamente dagli stessi protagonisti.
Non una fiera di soli prodotti, ma di scoperte culturali e d’incontro tra territori, con la presenza di produttori del Veneto del trentino Alto Adige, del Tirolo e della Baviera.
Oltre alle caratteristiche casette in legno e bancarelle di prodotti tipici della Valsugana, del Trentino e dell’intera Via Claudia come anche uno spazio riservato ai prodotti biologici e naturali, l’organizzazione dei LABORATORI DEL GUSTO completa la rassegna con uno spazio dove i produttori potranno far conoscere i loro prodotti abbinandoli a specifiche degustazioni a tema.

SABATO 27 SETTEMBRE
9.00 Apertura
10.00 Inaugurazione e presentazione della GUIDA DELLA VIA CLAUDIA promossa dalle Amministrazioni locali e dal L.A.E.D.E.R.
10.00-12.30 Presentazione offerta culturale lungo il percorso della Via Claudia.
10.30-18.00 LABORATORI DEL GUSTO, la storia, il gusto, la presentazione e degustazione dei prodotti tipici della Valsugana del Tesino:
FARINA DELLA VALSUGANA
PEZATE DE AGNELO
MIELE
FORMAGGI
RADICCHIO DI BIENO
LE VERDE DEL TESINO
SALUMI
VINI AUTOCTONI DELLA VALSUGANA
In collaborazione con il maestro di cucina Executive Chef BRUNO STOFELLA, Presidente Associazione Cuochi Trentini.

SEMINARIO
Percorsi in azienda a contatto con al terra e i produttori di Roncegno Terme. Un progetto di educazione ambientale di Mulino Angeli - Centro di esperienza dell’APPA di Trento.
Introduce e modera: dott. Gabriele Bertacchini ( APPA di Trento).
Il percorso:
- del latte e del formaggio - Agritur Rincher
- dei piccoli frutti e della farina - Maso Aria
- del miele - Apicoltore Luigi Montibeller
- delle mele e del benessere naturale - Agritur Montibeller
- delle erbe officinali - B&B Monte Tesobo

12.00-20.00 Proposte gastronomiche - menù con prodotti Trentini e della Valsugana (presso l’Osteria Valsugana)
14.00-17.00 Degustazione gratuita della polenta con farina della Valsugana e del Salame della Filiera Valsugana
15.00-16.00 I vini autoctoni della Valsugana Profumi, colori, sensazioni e degustazioni a cura di Proposta Vini.
16.00 Presentazione delle produzioni tipiche della Latte Trento.
21.00 Chiusura

DOMENICA 28 SETTEMBRE
9.00 Apertura
10.00-12.30 Presentazione offerta culturale lungo il percorso della Via Claudia.
10.30-18.00 LABORATORI DEL GUSTO, la storia, il gusto, la presentazione e degustazione dei prodotti tipici della Valsugana del Tesino:
FARINA DELLA VALSUGANA
PEZATE DE AGNELO
MIELE
FORMAGGI
RADICCHIO DI BIENO
LE VERDE DEL TESINO
SALUMI
VINI AUTOCTONI DELLA VALSUGANA
In collaborazione con il maestro di cucina Executive Chef BRUNO STOFELLA, Presidente Associazione Cuochi Trentini.

Incontro informativo “La farina della Valsugana dall’800 al 2008” a cura Associazione Farina della Valsugana.

SEMINARIO
Percorsi in azienda a contatto con al terra e i produttori di Roncegno Terme. Un progetto di educazione ambientale di Mulino Angeli - Centro di esperienza dell’APPA di Trento.
Introduce e modera: dott. Gabriele Bertacchini ( APPA di Trento).
Il percorso:
- del latte e del formaggio - Agritur Rincher
- dei piccoli frutti e della farina - Maso Aria
- del miele - Apicoltore Luigi Montibeller
- delle mele e del benessere naturale - Agritur Montibeller
- delle erbe officinali - B&B Monte Tesobo

12.00-20.00 Proposte gastronomiche - menù con prodotti Trentini e della Valsugana (presso l’Osteria Valsugana)
16.00 Presentazione delle produzioni tipiche della Latte Trento.
16.00 - 17.00 “Il formaggio di Malga” a cura dell’Associazione Pastori e Malghesi del Lagorai.
17.00 SEMINARIO: RISCOPERTA DEI VITIGNIO AUTOCTONI DELLA VALSUGANA presentazione e degustazione guidata dei vini autoctoni della Valsugana, presentazione del vino PAVANA dei Sicconi a cura dell’Associazione Antichi vitigni della Valsugana.
17.00-18.00 I vini della Valsugana Profumi, colori, sensazioni, e degustazioni a cura di Proposta Vini.
14.00-18.00 Degustazione gratuita della polenta con farina della Valsugana e Tosela della Latte Trento.
21.00 Chiusura


organizzazione: APT Lagorai Valsugana Orientale e Tesino - BSI fiere - con il patrocinio del Comune di Borgo Valsugana