Il cuoco di Mozart

Musica classica

Trentino Book Festival

Il cuoco di Mozart
Omaggio a Lorenzo Da Ponte
Spettacolo di Pino Loperfido
Musiche di W. A. Mozart
Con Riccardo Gadotti (voce recitante), Daniela Pini (mezzosoprano) e Roberta Ropa (pianoforte)
Regia di Pino Loperfido.

Un tributo ad uno scrittore e letterato ingiustamente ridotto nei secoli al rango di librettista dalle malevole biografie mozartiane; colui che per primo fece conoscere nelle Americhe – più di 200 anni fa – le opere del Metastasio, di Dante, Virgilio e Petrarca. Stiamo parlando di Lorenzo Da Ponte, autore della celebre Trilogia di Amadeus Mozart («Le nozze di Figaro», «Don Giovanni» e «Così fan tutte»). Sarà l'attore Riccardo Gadotti (voce recitante) a raccontare la vicenda, accompagnato al pianoforte dal Maestro Roberta Ropa e del mezzosoprano Daniela Pini.
Il monologo è stato scritto da Pino Loperfido – che è anche ideatore del TBF. Nel «Cuoco di Mozart», dice Loperfido, Da Ponte viene «calato nella nostra contemporaneità ipertecnologica e depressa, nella quale, ne siamo sicuri, si sarebbe trovato a meraviglia». Quella con Mozart, fu «una collaborazione magica, rara», ma non esaurì la sua vita. Da Ponte scrisse più di trenta libretti d’opera, ma anche fini componimenti poetici, oltre al volume delle memorie. Conobbe Foscolo, Casanova, Mozart, gli imperatori Giuseppe e Leopoldo, diffuse l’opera lirica e la letteratura italiana in America, si conquistò l’onore dei grandi e a cacciarsi frequentemente nei guai. Insomma, «genio e avventuriero sono le parole che lo spiegano meglio»


organizzazione: Centro Culturale “Balene di Montagna”