Il ricettario delle sorelle Koch
Fiera Incontri
Incontriamo lo scrittore
Gianfranco Bettega presenta "Il ricettario delle sorelle Koch" in collaborazione con il ristorante "ANTICA ROSA".
Il Comprensorio, in partnership con il Caseificio Sociale Comprensoriale ed il Parco Paneveggio Pale di San Martino, hanno promosso dal 2002 al 2006 la ricerca denominata Sapori e Saperi. Storia e memoria dellalimentazione a Primiero, con lo scopo di indagare e raccogliere le fonti scritte e orali per fornire un quadro di conoscenza sullintera filiera alimentare, sotto ogni suo aspetto: dal territorio al clima, dalle razze allevate alle specie coltivate, dalle raccolte agli scambi, dalle materie prime ai prodotti e da questi alle preparazioni. Proprio i ricettari raccolti hanno rappresentato uno degli elementi di grande fascino della ricerca. Grazie quindi alla consulenza scientifica del Museo Storico in Trento si è deciso di pubblicare alcune di queste preziose fonti di sapere femminile nella collana Ricettari della gente comune edita da Agorà.
di Catia e Maria Koch
Nate sullo scorcio dellOttocento, le sorelle Catia e Maria Koch crescono e si formano come tipiche ragazze di buona famiglia nella borgata di Fiera di Primiero, nellallora Tirolo italiano (oggi Trentino orientale).
Nonostante le loro vicende biografiche seguano percorsi molto differenti, a partire dal 1900 e fino al 1980, le due sorelle sviluppano la comune passione per la cucina che le porta a produrre ben sette ricettari manoscritti. In questi, il tratto distintivo e comune è labitudine di annotare il nome di chi ha fornito la ricetta o il gruppo di ricette.
Cosicché, a partire dal gemellaggio culinario di Catia e Maria, il doppio filo che le lega si dipana e si allarga ad interessere una serie di rapporti e di scambi, occasionali e meno, attraversando e, in qualche modo, avvolgendo il Novecento.
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