Il trenino del gusto

Manifestazioni ed eventi

Escursione guidata in trenino per conoscere arte e storia del territorio
• Ritrovo ore 14.00, Stazione Autocorriere di Ponte Arche
• Prenotazione presso APT
• Iniziativa a pagamento
• GRATUITO con la Comano Card

5 ottobre
alla scoperta dei formaggi trentini e del miele di montagna
Escursione guidata per conoscere arte e storia del territorio, con visita al Caseificio di Fiavè per conoscere e degustare i tipici formaggi trentini, in particolare la Spressa delle Giudicarie DOP e all’Agritur Ca’ de Mel di Stumiaga per gustare il miele di montagna, autentica essenza di profumi della flora del territorio, con inconfondibili e fantasiose fusioni di sapori.

12 ottobre
Il trenino del gusto: alla scoperta delle mele del Trentino e dei salumi tipici
Escursione guidata per conoscere arte e storia del territorio, con visita all’Agritur Maso alle Rose di Cavrasto per conoscere tutti i segreti delle mele di montagna e al Salumificio Parisi di Madice, tra i fondatori del Consorzio Produttori Trentini di Salumi, per gustare un’ampia varietà di salumi di qualità e particolare bontà.

19 ottobre
alla scoperta delle patate delle Giudicarie e dell’olio extravergine d’oliva del Garda Trentino
Escursione guidata per conoscere arte e storia del territorio, con visita alla Cooperativa Produttori Agricoli Giudicariesi di Dasindo per assistere alle fasi di lavorazione, confezionamento e conservazione delle “Montagnine”, le patate coltivate esclusivamente su terreni e in ambienti di montagna. Sosta alla Locanda Fiore di Poia per degustare piatti a base di patate, abbinati all’olio extravergine d’oliva del Garda Trentino Dop, un olio di grande pregio, dal profumo delicato e dal sapore leggero.

26 ottobre
alla scoperta delle noci del Bleggio e dell’antico borgo contadino di Rango
Escursione guidata al borgo di Rango, fra i Borghi più belli d’Italia, con la sua architettura rustica di montagna. Visita all’Agritur Maso Prà Cavai di Cavrasto per conoscere la noce del Bleggio e al Panificio Riccadonna di Rango per assaporare appena cotti, il pane, le torte e lo strudel con le tipiche noci bleggiane.

31 ottobre
alla scoperta della ciuìga del Banale e della sua storia
Escursione guidata al borgo di San Lorenzo in Banale, con le sue chiesette e antiche dimore, per scoprire come nasce la ciuìga, il famoso salame con le rape. Riscattato il suo passato di povertà, la ciuìga è oggi una vera prelibatezza, vanto gastronomico del Trentino e presidio Slow Food, prodotto esclusivamente dalla Cooperativa Brenta Paganella di San Lorenzo in Banale.