Incontro con Carmine Abate. Sapori e profumi della cucina calabrese
Incontro con Carmine Abate
Blulibri e Casa del Vino presentano "Incontro con Carmine Abate, Sapori e profumi della cucina calabrese" con particolari contaminazioni di origine albanese. La serata propone un ricco menù di piatti caratteristici della cultura calabrese e albanese alternato con la lettura di un racconto inedito dello scrittore Carmine Abate, letto dall'autore
Carmine Abate, La festa del ritorno, Mondadori, 2004
Un padre e un figlio. Il primo racconta la sua vita di emigrante, sospesa tra partenze e ritorni, tra Francia e paese; il secondo ricorda il suo spaesamento e la sua rabbia nei periodi senza il padre, ma anche lincanto dellinfanzia, immersa in un paesaggio vivido, esuberante. Davanti a loro, un grande fuoco acceso sul sagrato, la notte di Natale. Tutti e due hanno un segreto da nascondere, un segreto legato allamore della figlia maggiore per un uomo misterioso. Un enigma che si svela poco a poco, fino all'inattesa conclusione.
Ambientato in un paese arbëresh della Calabria e narrato da due voci inconfondibili per labile intarsio di parole e ritmi plurilinguistici, La festa del ritorno è insieme romanzo di formazione, storia damore, atto di denuncia verso le condizioni di vita che spingono tanta gente del sud a cercare fortuna emigrando. Un romanzo insolito e intenso sulla fatica di crescere, lo strazio delladdio, il senso della vita.
organizzazione: Blulibri - Casa del Vino