Insieme verso una nuova agricoltura

Convegno

DiVinNosiola

Esperienze, progetti e proposte per una viticoltura e un turismo sostenibili in Valle dei Laghi

La nostra agricoltura potrà mantenere adeguati livelli di competitività solo se saprà interpretare qui ed ora i bisogni dell’acquirente. Si noti, non utilizziamo la parola consumatore in quanto questo termine non ci sembra adeguato per descrivere l’essere umano che si ciba di cose naturali, riflette mentre mangia, fantastica attorno al gusto del cibo e del vino.
La nostra agricoltura vincerà se saprà fornire al cittadino prodotti naturali in linea con le moderne esigenze di una società che ha fatto del cibo un veicolo di salubrità e di sicurezza, non di un banale riempimento dello stomaco. È per questi motivi che si parla con insistenza di “residuo zero”, convenzionale pulito, biologico e biodinamico. Queste diverse (ma non necessariamente contrapposte) filosofie produttive convivono in Valle dei Laghi all’interno di una riflessione in divenire che sta portando questo territorio verso la cosiddetta “Valle della sostenibilità”. Questo progetto ha una valenza sia agricola che turistica tanto da proporsi come una vera e propria proposta politica, dove per politica s’intende l’impegno condiviso da parte della comunità locale nella qualità dei prodotti e del loro ambiente.
Questo convegno, forte dell’intesa fra vignaioli e soci-produttori della locale Cantina sociale, si propone come un momento di analisi e confronto per migliorare ulteriormente la qualità delle nostre produzioni in un’ottica di sviluppo armonico e condiviso nell’interesse dei produttori e del futuro di questa bellissima terra.

• Interventi introduttivi
Luca Sommadossi, Presidente della Comunità della Valle dei Laghi
Bruno Lutterotti, Presidente Cantina di Toblino

• Relazioni
“Raccontare la terra. Evoluzione della comunicazione in agricoltura nel tempo del ripensamento”
Nereo Pederzolli, giornalista

“Qualcosa è cambiato. Biologico: situazione dei mercati e prospettive di sviluppo”
Roberto Pinton, esperto mercati biologici

“L’evoluzione della domanda di vini naturali, biologici ed a basso impatto ambientale e le risposte dei produttori”
Fabio Giavedoni, curatore della Guida vini Slow Wine di Slow Food

“Prodotti tipici e naturali nella Grande Distribuzione Organizzata. Quale futuro?”
Sergio Soavi, responsabile settore Bio Coop Italia

“Esperienze di viticoltura eco-sostenibile in Valle dei Laghi”
Luca Pedron, responsabile aziende agricole Ferrari F.lli Lunelli SpA

“Biologico e cooperazione. Una convivenza possibile?”
Josef Espen, frutticoltore biologico

“Verso un nuovo paradigma in agricoltura. Il ruolo della formazione per lo sviluppo della viticoltura biologica”
Enzo Mescalchin, Fondazione Mach

• Dibattito
“Una nuova intesa per lo sviluppo sostenibile della Valle dei Laghi”
Elda Verones, direttrice Apt Trento, Monte Bondone, Valle dei Laghi

• Intervento conclusivo
Tiziano Mellarini, Assessore all’Agricoltura, Turismo e Promozione della Provincia Autonoma di Trento

Moderatore Walter Nicoletti, giornalista

Per motivi organizzativi è gradito un cenno di conferma di partecipazione telefonando ai numeri 0461 216000 – 0461 864400


organizzazione: Pro Loco Valle dei Laghi