La Valle dei Laghi, terra della sostenibilità

Convegno

DiVinNosiola

La biodiversità e la sostenibilità sono i veri tratti distintivi dell’agricoltura di montagna del futuro.
Il sistema agro alimentare trentino potrà competere nei prossimi anni sul piano locale e internazionale se saprà trasformare la qualità e la tipicità delle produzioni in certezza di salubrità e rispetto dell’ambiente.
Ne sono convinti i vignaioli ed i viticoltori della Valle dei Laghi che, con questo momento di riflessione, intendono promuovere un progetto orientato alla qualità complessiva del territorio e dei suoi prodotti.
Rispetto dei cicli naturali della terra, ricchezza climatica e paesaggistica unitamente ai prodotti tipici locali diventano gli elementi di una nuova identità del luogo attraverso la quale anche il turismo si rinnova puntando alla conquista di nuovi mercati.
Cittadini consapevoli, consumatori critici, turisti responsabili sono i nuovi soggetti che chiedono all’economia e al territorio risposte adeguate in termini di sicurezza, emozioni e qualità.
La Valle dei Laghi è pronta a soddisfare questi nuovi bisogni e queste nuove richieste attraverso nuove alleanze fra contadini e operatori dell’accoglienza.
Questo convegno sarà anche l’occasione per presentare una serie di iniziative e buone pratiche all’insegna di un modello di sviluppo amico dell’uomo e del suo futuro.
Un programma per l’agricoltura sostenibile in Valle dei Laghi
Walter Nicoletti, giornalista

Agricoltura 2020, il Trentino verso la qualità totale
Tiziano Mellarini Assessore provinciale Agricoltura, Turismo, Promozione

• Relazione
La salute vien mangiando: il biologico in tavola
Michele Pizzinini, medico specialista in scienza dell’alimentazione

• Comunicazioni
Cittadini consapevoli e acquirenti critici
Giorgio Perini, esperto naturalista e del consumo critico

La Valle dei Laghi, laboratorio per un’agricoltura sostenibile e a misura d’uomo
Alessandro Poli, Stefano Pisoni e Giuseppe Pedrotti, Vignaioli della Valle dei Laghi

Agricoltura a impatto zero? Ci stiamo provando
Marino Gobber, Fondazione E. Mach

Biologico? Si grazie! L’esperienza dell’olio del Garda e del miele
Massimo Fia, direttore Agraria Riva del Garda

Una Montagna di Salute: la vocazione botanica del Monte Bondone, infinita ricchezza di fiori, erbe e piante officinali per prodotti salutistici di grande qualità
Flavio e Cristina Pederzolli - Azienda Agricola Biologica Solerbe farm

Genius loci: la biodiversità della Valle dei Laghi, risorsa per l’agricoltura e il turismo
Giuseppe Morelli, esperto botanico

• Dibattito
Una Valle sostenibile: idee di valorizzazione turistica
Elda Verones, direttore Apt Trento, Monte Bondone, Valle dei Laghi «Possa la mia anima rifiorire innamorata per tutta l'esistenza.» Rudolf Steiner

Per motivi organizzativi è gradito un cenno di conferma di partecipazione telefonando ai numeri 0461 216000 – 0461 864400


organizzazione: Pro Loco Valle dei Laghi