Mielicromia

Convegno

Relatore: Andrea Paternoster - Mieli Thun

Presentazione della pubblicazione "Mielicromia" a cura di Raffaella Wegher. Una pubblicazione nata come libro da lavoro, quasi un manuale, che dovrebbe sempre essere “a portata di cucina “.
Venticinque carte d'identità che descrivono colori, profumi, aromi, caratteristiche botaniche, luoghi d'origine, periodi di raccolta, curiosità ed impieghi in ambito gastronomico. A tutti gli effetti anche una guida culinaria, perché ogni singolo nettare ha svariati abbinamenti, molteplici utilizzi; può aggiungere, cambiare o regolare il sapore, l'acidità o la sapidità, veicola un sentore piuttosto di un altro. Infatti i mieli hanno precise preferenze e peculiarità, chi si sposa bene con determinati alimenti, chi con altri, alcuni adatti con la pasticceria, altri con le carni bianche, rosse, formaggi o verdure, chi in cottura chi a prodotto finito e chi con tutti senza discriminazioni.
Mielicromia è strumento necessario per ri-conoscere, ri-utilizzare e ri-dare dignità ai mieli, declinati solo al plurale.

La serata inizierà con un approccio ludico, verrà proiettato un tratto di un cortometraggio francese, MINUSCULE, realizzato da Helene Giraud e Thomas Szabo.
Presenterà la serata Mauro Valentini, responsabile biblioteca di Tuenno, la parola passerà a Raffaella Wegher, book design, che narrerà di come è nata l'idea di creare graficamente Mielicromia, lei a sua volta lascerà spazio ad Andrea Paternoster, apicoltore, che ne spiegherà il contenuto e ne racconterà la storia, parlando del favoloso mondo delle api, dei fiori e dei mieli.

A fine presentazione la possibilità per gli ospiti di conoscere i mieli dal vivo e degustare le creazioni del pizzaiolo Luca Cestaro della Pizzeria Centrale 1722 di Tuenno con pizze mieli ispirate in ingredienti ed impasto.


organizzazione: Mieli Thun