Non solo casolèt
Grande festa del formaggio Casolèt a Malé con incontri a tema, degustazioni, dimostrazioni delle arti casearie, animali in piazza. Approfittane per gustare e conoscere il gustosissimo Casolét...in tutte le sue forme!
Sabato 31 agosto
dalle ore 8.00 per tutta la giornata
Mercato contadino
prodotti agricoli locali acquistabili direttamente dai produttori
ore 15.00 Gli animali in piazza:" La stalla allaperto, la vita dellallevatore
il rapporto con gli animali, con lambiente ed il territorio, con le persone del paese e con chi viene in visita dalla città. Dialogo naturale degli allevatori sulla propria storia passata e sul proprio presente, per contribuire a creare una nuova cultura. Presenta e coordina Walter Nicoletti.
ore 15.30
La mungitura
passeggiata verso la segheria, con visita guidata e dimostrazione.
ore 16.00
La casarada
lesperienza unica di assistere alla produzione del formaggio.
ore 16.00 in Piazza Dante
La toelettatura
ore 17.30
Incontro con Annibale Salsa, antropologo delle Alpi
"Allevamenti e territorio:il ruolo del contadino di montagna nel mantenimento dellambiente e nella qualità della produzione"
A seguire: interventi e confronto con il pubblico
ore 19.00 A tavola con la cucina solandra
Il Casolèt abbinato ai prodotti della tradizione locale
ore 21.00
"Il racconto del latte"
Film documentario di Walter Nicoletti
Ore 21.30
Dibattito
Artisti, artigiani, allevatori, pubblico: dialogo a più voci sulla cultura, lidentità, il futuro della comunità territoriale
**
Domenica 1 settembre
Partenza da Trento alle ore 9.00 e arrivo a Malé alle 10.20 circa
"Trenino del Casolèt... e non solo"
Delizie in viaggio, con degustazioni e assaggi
Fermate: Gardolo (9.06), Lavis (9.11), Mezzocorona Borgata (9.24), Mezzolombardo (9.27), Mollaro (9.43), Dermulo (9.50), Cles (9.57), Cles Polo Scolastico (9.58), Malé (10.20)
dalle 10.00 per tutta la giornata
Mercato contadino
prodotti agricoli locali acquistabili direttamente dai produttori
ore 11.00
Gli animali in piazza
"La stalla allaperto, la vita dellallevatore"
il rapporto con gli animali, con lambiente ed il territorio, con le persone del paese e con chi viene in visita dalla città. Dialogo naturale degli allevatori sulla propria storia passata e sul proprio presente, per contribuire a creare una nuova cultura.
Presenta e coordina Walter Nicoletti.
ore 12.00
A tavola con la cucina solandra
Il Casolét abbinato ai prodotti della tradizione locale
ore 16.00 - Piazza Pontegaia
Gusto in piazza con degustazioni guidate
A pagamento. Prenotazione obbligatoria in loco o presso Azienda Turismo Val di Sole - Tel. 0463 901280
ore 16.00
Il mondo di ieri
ore 16.00
Tutti i segreti del Casolèt con Dina la contadina
ore 17.00
La casarada
lesperienza unica di assistere alla produzione del formaggio.
Presenta e coordina Walter Nicoletti
ore 18.00
Alla scoperta del casolèt
Incontro didattico
Origini e descrizione del prodotto, metodiche di lavorazione, curiosità. Il perchè del presidio Slow Food. Con la partecipazione di Sergio Valentini, responsabile Presidi Slow Food del Trentino Alto Adige
ore 19.00
A tavola con la cucina solandra
Il Casolét abbinato ai prodotti della tradizione locale
Per tutta la durata dellevento:
Suoni daltri tempi con le fisarmoniche solandre
Arte in piazza: Serafino panizza, scultore e intagliatore del legno di vermiglio espone le sue opere ed offre una dimostrazione sul posto della lavorazione artistica del legno.
Passeggiata a dorso di pony per i più piccoli: lemozione di un giro in sella ad un pony nei pomeriggi di sabato e domenica per le piazze e le vie del paese