Non solo casolèt

Manifestazioni ed eventi

Grande festa del formaggio Casolèt a Malé con incontri a tema, degustazioni, dimostrazioni delle arti casearie, animali in piazza. Approfittane per gustare e conoscere il gustosissimo Casolét...in tutte le sue forme!

Sabato 31 agosto
dalle ore 8.00 per tutta la giornata
Mercato contadino
prodotti agricoli locali acquistabili direttamente dai produttori

ore 15.00 Gli animali in piazza:" La stalla all’aperto, la vita dell’allevatore
il rapporto con gli animali, con l’ambiente ed il territorio, con le persone del paese e con chi viene in visita dalla città. Dialogo naturale degli allevatori sulla propria storia passata e sul proprio presente, per contribuire a creare una nuova cultura. Presenta e coordina Walter Nicoletti.

ore 15.30
La mungitura
passeggiata verso la segheria, con visita guidata e dimostrazione.

ore 16.00
La casarada
l’esperienza unica di assistere alla produzione del formaggio.

ore 16.00 in Piazza Dante
La toelettatura

ore 17.30
Incontro con Annibale Salsa, antropologo delle Alpi
"Allevamenti e territorio:il ruolo del contadino di montagna nel mantenimento dell’ambiente e nella qualità della produzione"
A seguire: interventi e confronto con il pubblico

ore 19.00 A tavola con la cucina solandra
Il Casolèt abbinato ai prodotti della tradizione locale

ore 21.00
"Il racconto del latte"
Film documentario di Walter Nicoletti

Ore 21.30
Dibattito
Artisti, artigiani, allevatori, pubblico: dialogo a più voci sulla cultura, l’identità, il futuro della comunità territoriale

**

Domenica 1 settembre
Partenza da Trento alle ore 9.00 e arrivo a Malé alle 10.20 circa
"Trenino del Casolèt... e non solo"
Delizie in viaggio, con degustazioni e assaggi
Fermate: Gardolo (9.06), Lavis (9.11), Mezzocorona Borgata (9.24), Mezzolombardo (9.27), Mollaro (9.43), Dermulo (9.50), Cles (9.57), Cles Polo Scolastico (9.58), Malé (10.20)

dalle 10.00 per tutta la giornata
Mercato contadino
prodotti agricoli locali acquistabili direttamente dai produttori

ore 11.00
Gli animali in piazza
"La stalla all’aperto, la vita dell’allevatore"

il rapporto con gli animali, con l’ambiente ed il territorio, con le persone del paese e con chi viene in visita dalla città. Dialogo naturale degli allevatori sulla propria storia passata e sul proprio presente, per contribuire a creare una nuova cultura.
Presenta e coordina Walter Nicoletti.

ore 12.00
A tavola con la cucina solandra
Il Casolét abbinato ai prodotti della tradizione locale

ore 16.00 - Piazza Pontegaia
Gusto in piazza con degustazioni guidate
A pagamento. Prenotazione obbligatoria in loco o presso Azienda Turismo Val di Sole - Tel. 0463 901280

ore 16.00
Il mondo di ieri

ore 16.00
Tutti i segreti del Casolèt con Dina la contadina

ore 17.00
La casarada
l’esperienza unica di assistere alla produzione del formaggio.
Presenta e coordina Walter Nicoletti

ore 18.00
Alla scoperta del casolèt
Incontro didattico
Origini e descrizione del prodotto, metodiche di lavorazione, curiosità. Il perchè del presidio Slow Food. Con la partecipazione di Sergio Valentini, responsabile Presidi Slow Food del Trentino Alto Adige

ore 19.00
A tavola con la cucina solandra
Il Casolét abbinato ai prodotti della tradizione locale

Per tutta la durata dell’evento:
Suoni d’altri tempi con le fisarmoniche solandre
Arte in piazza: Serafino panizza, scultore e intagliatore del legno di vermiglio espone le sue opere ed offre una dimostrazione sul posto della lavorazione artistica del legno.
Passeggiata a dorso di pony per i più piccoli: l’emozione di un giro in sella ad un pony nei pomeriggi di sabato e domenica per le piazze e le vie del paese