Presentazione del libro: I cibi di Roma imperiale. Vita, filosofia e ricette del gastronomo Apicio

Convegno

Eventi dell'estate 2005 al Museo Retico di Sanzeno

ore 18.00 Presentazione del libro I cibi di Roma imperiale. Vita, filosofia e ricette del gastronomo Apicio di Gianni Gentilini, Edizioni Medusa

Per la prima volta, partendo dal suo ricettario, l’unico del mondo romano imperiale così definibile, viene ricostruita la biografia del personaggio Apicio e, grazie alla minuziosa raccolta di notizie, emerge anche vivacemente la vita a tavola al tempo della corte imperiale.
Nel raccontare le invenzioni gastronomiche apiciane l’autore dimostra come quelle ricette abbiano singolari legami con filosofie poco note e con paesi anche molto lontani. Ne viene un vigoroso affresco dei tempi, dove non mancano le curiosità che sono la caratteristica guarnitura di questa pietanza letteraria in equilibrio tra antropologia, storia, religione e attualità.

ore 20.00 Incontro-degustazione di piatti romani curati dallo chef Andrea Bassetti e illustrati dall’autore presso il ristorante “Al Mulino” (via S.Romedio 18, Sanzeno).
Informazioni e prenotazioni tel. 0463 434146


organizzazione: P.A.T. Soprintendenza per i Beni Archeologici - Comuni di Don, Romeno, Revò, Sarnonico