Primavera in Val Canali

Allevatori, artigiani e cibi locali

Enogastronomia , Folklore
Prati in Val Canali [ C.A.Turra, Archivio Ente Parco]

Una giornata in compagnia di allevatori, artigiani e sapori locali in uno dei luoghi più belli delle Dolomiti: la Val Canali, nel cuore del Parco di Paneveggio – Pale di San Martino.

Tante le attività in programma che animeranno l’intera giornata adatte a grandi e piccini.

Divertenti laboratori con lana, feltro e fiori oppure quello per imparare a fare il burro, ma anche tante dimostrazioni dalla tosatura della lana alla caseificazione della famosa Tosèla di Primiero.

E poi tanti momenti golosi, con un benvenuto al mattino ed una gustosa merenda, ma soprattutto con le sfiziose proposte realizzate per l’occasione dai ristoranti ed agritur della Val Canali, tutte dedicate alla Primavera.

PROGRAMMA
dalle 9.30 alle 10.30
VI DIAMO Il BENVENUTO con prodotti locali offerti dai Ristoratori della Val Canali - giardino di Villa Welsperg
dalle 10.00 alle 12.30
dalla PECORA alla LANA - nei pressi del laghetto Welsperg
Dimostrazioni di tosatura a mano, filatura, cardatura, tessitura, feltro, tintura naturale e altre curiosità
PROVA ANCHE TU! Laboratori morbidi e colorati per bambini e non - nei pressi del laghetto Welsperg
• Fiori, bruchi e cordoncini in feltro
• Fantasiosi braccialetti a catenella

dalle 10.00 alle 12.00
PIANTE OFFICINALI: CONOSCERLE PER SAPERLE USARE – giardino di Villa Welsperg

SEMI-LIBERI: distribuzione gratuita di semi del Campo custode – giardino di Villa Welsperg

dalle 14.30 alle 16.30
dalla VACCA al LATTE – giardino di Villa Welsperg
Dimostrazioni di mungitura a mano e caseificazione
PROVA ANCHE TU! Laboratori golosi e profumati  per bambini e non – giardino di Villa Welsperg
• Batto, batto e il burro è già fatto!
• Mi porto a casa un fiore
SEMI-LIBERI: distribuzione gratuita di semi del Campo custode – giardino di Villa Welsperg
dalle 16.30 alle 17.00
MERENDA di SALUTO con pane casereccio, burro e confetture di piccoli frutti – giardino di Villa Welsperg

*

Per il pranzo i ristoranti e gli agriturismi della Val Canali proporranno un piatto unico dedicato ai sapori primaverili e accompagnato da un dolce della tradizione al prezzo di € 18,00

Ecco le proposte che potrete degustare solo in questa giornata:

Agriturismo Dalaip dei Pape - Tel. 329 191 5445
Canederli con erbette di campo, Fontal di Primiero e noci e agnello in umido, con insalata di cavolo cappuccio con pancetta e cumino Strudel di mele con salsa ai piccoli frutti.

Malga Canali - Tel. 368 7413582
Coniglio con ortiche selvatiche e “pendolon” di patate e verdure Smorum con ricotta fresca
Ristorante Cant del Ga- Tel. 0439 62997
Tre in...Canti del Gal
Sushi delle Dolomiti con asparagi ripieno di una cremosa composizione con asparagi di Zambana e avvolto nello speck trentino; Fagottino di mais ripieno alle erbette spontanee di primavera con farcitura di germogli di erbe spontanee, dal tarassaco al silene selvatici; Stufatino di agnello al ginepro con salsa all'uva e licheni Crema bavarese alle fragole
Chalet Piereni - Tel. 0439 62791
Fantasia di cereali e verdurine primavera con salsa al Trentingrana e pistilli di zafferano, duetto di agnello e maialino farcito con frittatine alle erbette di campo e patate agli aromi Dolce tris: tartellette con ricotta fresca e salsa di fragole, panna cotta con sciroppo di tarassaco e gelato alla violetta
Altri piatti della Primavera...
Ristorante La Ritonda
Arrotolato d'agnello al timo con salsa alle erbette di stagione, spätzle al “zuzel” in cialda di Trentingrana e cappuccio rosso brasato Terrina di ricotta fresca (di capra e vaccina) su cialda di biscotto e salsa al mirtillo rosso
Ristorante Al Cacciatore
Gnocchi di ricotta al "zuzel" e burro fuso, controfiletto di cervo al Teroldego e verdure miste grigliate e Torta di grano saraceno con confettura di piccoli frutti
Ristorante La Casera
Chicchi di ricotta del Caseificio di Primiero con asparagi e fonduta di Primiero di Malga, Bocconcini di manzo al Cabernet ai profumi di bosco con polenta, Toséla di Primiero avvolta nello speck e verze in umido al Tocai Tiramisù della Casera in vasetto

http://www.tastetrentino.it/ 

*

Durante l'intera giornata vi aspettano, nel giardino di Villa Welsperg, le pecore di razza Tingola e Lamon, capre, vacche e vitelli, asini per brevi passeggiate e cavalli Norici e Avelignesi con le carrozze. 

In collaborazione con: Allevatori e Ristoratori della Val Canali, artigiani e hobbisti locali, Condotta Slow food di Primiero, Caseficio Sociale di Primiero, Strada dei formaggi delle Dolomiti e APT Smart.


organizzazione: Parco di Paneveggio Pale di San Martino