Sagra della ciuìga
Ma el par na ciuìga!, Mi sembra una pigna, aveva detto il macellaio di San Lorenzo in Banale, osservando con curiosità il nuovo insaccato che aveva appena creato. Non si immaginava che molti decenni dopo, la ciuìga sarebbe diventata una prelibatezza, tale da essere scelta da Slow Food come alimento da tutelare e salvaguardare, iscrivendolo nella sua ormai nota lista di Presìdi.
La ciuìga, nata allora per sopperire alla scarsità di cibo, è ottenuta mescolando parti scelte di maiale, spezie e le rape bianche tipiche esclusivamente della zona del Banale. Proprio a questo insaccato, che si produce solo nei comuni di San Lorenzo e Dorsino, viene dedicata una sagra autunnale, la Sagra della Ciuìga: unoccasione per apprezzare le peculiarità di questo prelibato insaccato, ma anche una festa in memoria della storia e delle tradizioni del luogo.
Il 4 e 5 novembre prossimi, a Prusa, la frazione più caratteristica di San Lorenzo in Banale, fra antichi ballatoi e casette di sassi e legno, si svolge dunque la sagra: vengono aperti i vòlt, le antiche cantine, ognuno dei quali racchiude atmosfere e attrezzi di un vecchio mestiere.
E durante questo raro viaggio nel tempo, sarà possibile degustare vini e prodotti tipici della zona: in ogni vòlt, oltre naturalmente alla ciuìga, saranno offerti i marroni di Pranzo, i formaggi di Fiavè, le noci del Bleggio, le mele biologiche, abbinati agli squisiti vini di Toblino.
Il tutto condito finemente con
tanta buona musica
Programma:
Sabato 4 novembre
dalle ore 12.00 pranzo nei ristoranti con menu fissi a tema
ore 17.00 apertura Sagra della ciuìga con apertura cantine ed inizio degustazione di prodotti tipici
dalle ore 19.00 cena nei ristoranti con menu fissi a tema
Domenica 5 novembre
ore 11.00 Teatro Comunale La ciuìga e il rebo con gli esperti Paolo Bellini e Carlo Filiberto Bleggi
dalle ore 12.00 pranzo nei ristoranti con menu fissi a tema
ore 14.30 animazione per bambini
dalle ore 15.00 alle ore 18.00 sottofondo musicale con arpista Alexandra Selleri
dalle ore 19.00 cena nei ristoranti con menu fissi a tema
Sarà presente anche un altro Presidio Slow Food: il Lardo di Colonnata.
La manifestazione avrà luogo con qualsiasi condizione meteo.