Sagra della ciuìga
10 anni di Sagra della Ciuìga
per celebrare unantica tradizione lunga quasi 140 anni
Torna il goloso appuntamento dedicato alla ciuìga del Banale, prodotto unico di San Lorenzo e presidio Slow Food.
San Lorenzo in Banale, uno dei borghi più belli d'Italia, situato proprio ai piedi delle Dolomiti di Brenta, celebra il suo prodotto più noto e caratteristico: la ciuìga, salamino con le rape dal sapore particolare e intenso.
Proprio la ciuìga diventa protagonista di una manifestazione tra il goloso e il folkloristico, che vede le corti, i vicoli, le cantine si San Lorenzo trasformarsi in splendido palcoscenico per esibizioni, stand gastronomici, concerti e degustazioni. Senza dimenticare i sorprendenti menu a tema proposti dai ristornati del borgo, in cui la ciuìga sposa gli altri prodotti tipici del Trentino in abbinamenti sempre nuovi e originali, all'insegna dell'eccellenza gastronomica locale.
Quest'anno il filo conduttore dell'intera kermesse è il tema dei "più buoni e dei più belli": in un'antica aia è ospitato il Mercato del Buon Cibo e del Bel Paese, dove sarà possibile conoscere altri membri del club dei Borghi più Belli d'Italia che presentano i loro prodotti presìdi Slow Food. Gli stessi prodotti saranno protagonisti della cena del venerdì, in cui la ciuìga incontra gli altri presidi in un accostamento unico di sapori e aromi eccellenti.
Venerdì 4 novembre
20.30 La Cena dei più Buoni e dei più Belli
Appuntamento speciale con la cena inaugurale della Sagra della Ciuìga. Per festeggiare il suo decimo compleanno, i cuochi di San Lorenzo interpretano i presidi slowfood dei Borghi più Belli dItalia e del Trentino Alto Adige ospitati nel Mercato del Buon Cibo e del Bel Paese. Protagonista indiscussa di gustosi abbinamenti la festeggiata: la Ciuìga del Banale.
I presidi Slowfood del Mercato del Buon Cibo e del Bel Paese
- Ciuìga del Banale (TN)
- Pecorino Canestrato di Castel del Monte (AQ)
- Pane Ur-Paarl di Glorenza (BZ)
- Mortandela della Val di Non (TN)
- Luganega Trentina (TN)
- e altri prodotti locali
I piatti saranno abbinati ai vini del Trentino Hotel Castel Mani di San Lorenzo in Banale
40,00 a persona
Prenotazione obbligatoria presso
Azienda per il Turismo Terme
di Comano Dolomiti di Brenta
Tel 0465 702626 - N. verde 800 111171
Sabato 5 novembre
dalle ore 10.00 Avvio della X edizione della Sagra della Ciuiga
Apertura degli stand e inizio degustazioni di prodotti tipici tra i vòlt e le canee delle frazioni di Berghi e Pergnano
Inaugurazione del Mercato del Buon Cibo e del Bel Paese
I Borghi più belli dItalia e il Trentino Alto Adige presentano i loro prodotti tipici appartenenti ai presidi Slowfood
dalle ore 12.00 Pranzo tipico nei ristoranti del borgo con menù degustazione a tema ( 13,00 bevande escluse)
dalle ore 15.00 Gusto Trentino
Profumi e sapori dal Borgo
Degustazione guidata di prodotti tipici a cura della Strada del Vino e dei Sapori dal Lago di Garda alle Dolomiti di Brenta
Prenotazione obbligatoria presso APT
16.00 Cerimonia inaugurale della X Edizione della Sagra.
Saluti ufficiali ed esibizione della Banda Musicale di San Lorenzo e Dorsino
dalle ore 16.30 Musica popolare tra i vòlt con Dario ed Oscar dell Orchestra Avanti Endre
18.00 Presentazione del libro Borghi da Gustare a cura di Enrico Barcella
presso Casa del Parco Cera una Volta
dalle ore 19.00 Cena tipica nei ristoranti del borgo con menù degustazione a tema ( 13,00 bevande escluse)
dalle ore 20.30 Fire Spirit: suggestioni di luce nei vicoli del Borgo
21.00 Concerto del Coro Cima dAmbiez
dalle ore 22.00 Vòlt in musica
Aperiquartet AcousticBand in concerto presso il Vòlt della Banda musicale di San Lorenzo e Dorsino
Alex musica dal vivo presso il Vòlt degli Amatori
Domenica 6 novembre
dalle ore 10.00 Apertura degli stand dei prodotti tipici e artigianali e del Mercato del Buon Cibo e del Bel Paese
11.00 Concerto della Banda Musicale di San Lorenzo e Dorsino e della Società Filarmonica Santa Cecilia di Laterina (AR)
dalle ore 12.00 Pranzo tipico nei ristoranti del borgo con menù degustazione a tema ( 13,00 bevande escluse)
dalle ore 14.30 Alla scoperta delle frazioni di San Lorenzo con la carrozza dei cavalli
Esibizione del Gruppo Folkloristico Schuhplattler Latzfons di Chiusa
15.30 Il Professor Insalatoni. Spettacolo per bambini e famiglie di e con Nicola Sordo
dalle ore 16.30 Esibizione del Gruppo musicale Antichi Valori di Pieve di Bono
17.30 La noce del Bleggio e i presidi Slowfood del Trentino Alto Adige
Degustazioni guidate a cura della Confraternita della noce del Bleggio e dei produttori dei presidi Slowfood del Trentino Alto Adige Prenotazione obbligatoria presso APT
dalle ore 19.00 Cena tipica nei ristoranti del borgo con menù degustazione a tema ( 13,00 bevande escluse)
Immagini, Arte, Storia e Cultura contadina del Borgo di San Lorenzo in Banale
Nei giorni della Sagra della Ciuìga sarà possibile visitare la Casa del Parco Cera una volta situata nella Casa Osei che ospita la mostra etnografica allestita dal Parco Naturale Adamello Brenta, testimonianza di segni del passato che tramandano la memoria, la storia e le tradizioni delle genti che hanno abitato e abitano il borgo.
Presso ufficio A.p.T di San Lorenzo in Banale. Apertura 10-13 e 14-19
Presso la sala espositiva di Casa Osei sarà inoltre possibile ammirare una mostra fotografica e lesposizione di opere di artisti locali
Ecco dove assaggiare i Menù Degustazione cucinati dai ristoranti di San Lorenzo e dedicati alla Ciuìga e ai prodotti tipici trentini. È gradita la prenotazione.
Hotel Castel Mani Tel. 0465 734017
Terrina di ricotta e Grana del Trentino su vellutata di peperone rosso
Sberlette caserecce al profumo di Ciuìga del Banale
Lombo di maialino in riduzione di Teroldego e Ciuìga del Banale con patate saltate alla moda della nonna
Ristorante Pizzeria Erica Tel. 0465 734400
Crostoni di selvaggina
Cestino casereccio con chicchi di orzo alla Ciuìga su letto di julienne verde
Verze e capussi al sapore contadino
Polenta e peverada alla Ciuìga
Inoltre sarà attivo il servizio di pizzeria
Hotel Ristorante San Lorenzo Tel. 0465 734012
Lonza di maiale affumicata con capussi conciadi
Tagliatelle caserecce spadellate al sugo darrosto e Ciuìga del Banale
Patate rostide con zigole
Misticanze di insalatine con Ciuìga di San Lorenzo
Ristoro Dolomiti di Brenta Tel. 0465 734052
Antipasto del Ristoro
Tris: girelle di comedole e ciuìga, canederlino al formaggio di malga e Ciuìga, gocce del Brenta tricolore
Fasoi rostidi con Ciuìga
Ristorante Nembia Tel. 0465 734763
Formai embriago e noci del Bleggio con miele di acacia e Ciuìga
Tortellone con fonduta di formaggio e Ciuìga del Banale
Rapa bianca con aceto balsamico
Cannellini bianchi imbragadi e frittelle di Ciuìga e zucca
Osteria da Core Tel. 0465 730036
Assaggio rustico: Polenta di patate, Ciuìga, fasoi embragadi e peverada