Sagra della ciuìga

Manifestazioni ed eventi

Per due giorni San Lorenzo in Banale, antico borgo ai piedi del Gruppo di Brenta, ospiterà la “Sagra della ciuìga”, prima edizione di una manifestazione dedicata a una vera squisitezza. La ciuìga è infatti un particolarissimo e gustosissimo salame alla rapa che rischiava di scomparire dalle nostre tavole ma che, grazie all’intervento di Slow Food, è stato ora inserito tra le produzioni tipiche a rischio di estinzione che meritano di essere salvate. Per due giorni dunque i ristoranti di San Lorenzo e dei centri vicini offriranno piatti che ben si sposano con la ciuìga e nei “volt” (le cantine) si potranno gustare i prodotti della Strada del vino e dei sapori “Dal Garda alle Dolomiti”. Ci saranno i marroni di Pranzo, i vini di Castel Toblino, i formaggi di Fiavè, le noci del Bleggio, e poi grappe e “persecche” (le mele essiccate). Chi lo vorrà potrà anche assistere alla lavorazione della ciuìga che, nella frazione di Prusa, viene confezionata oggi come una volta.
Le musiche degli Abies Alba e i cantastorie allieteranno le due giornate per il divertimento di grandi e piccini.