Sagra della ciuìga

Manifestazioni ed eventi

Il Borgo di San Lorenzo in Banale, apre i suoi vòlti, le sue corti e le sue cantine alle atmosfere di un tempo, alle melodie tradizionali dell’arco alpino e ai prodotti Slow Food che caratterizzano quest’angolo di Trentino, ai piedi delle Dolomiti di Brenta e altri Borghi più Belli d'Italia.
La ciuìga diventa protagonista di una manifestazione tra il goloso e il folkloristico, che vede le corti, i vicoli, le cantine si San Lorenzo trasformarsi in splendido palcoscenico per esibizioni, stand gastronomici, concerti e degustazioni.

Venerdì 31.10
• 15-20 Apertura degli stand nei vòlti della frazione di Berghi

• 17 Casa della Ciuiga Incontro con l’autore
Presentazione del libro “I villaggi dai camini spenti” di Alberto Folgheraiter

• 20 Hotel Ristorante Castel Mani Cena di Gala per la ciuiga
Appuntamento speciale con la cena inaugurale della sagra della ciuiga, quest’anno interpretata dai cuochi di San Lorenzo in Banale con lo chef Diego Rigotti.
Un menu sfizioso con prodotti tipici locali abbinati a vini trentini, in cui la protagonista indiscussa è la ciuiga
Info e prenotazioni presso APT Tel: 0465.702626 (€)

**

SABATO 01.11
• 10-20 Apertura degli stand nei vòlti della frazione di Berghi

• 10.30 Le antiche Ville e la ciuiga
Visita guidata a San Lorenzo in Banale Borgo più Bello d’Italia e all’antico affumicatoio della ciuiga
Ritrovo presso la Casa della Ciuiga
Iniziativa gratuita su prenotazione presso APT Tel: 0465.702626

• 10-12 e 14- 17 Che bello cavalcare!
Giretto in groppa al pony per bambini (€)

• 10.30 Inaugurazione ufficiale della Sagra con la Banda Musicale di San Lorenzo e Dorsino

• dalle ore 12 Pranzo tipico nei ristoranti del borgo con menu a tema

• 16 Passeggiata al Colle Beo
Passeggiata panoramica al Colle Beo per ammirare dall’alto San Lorenzo in Banale, in compagnia di una Guida Alpina
Ritrovo presso la Casa del Parco “C’era una volta” a San Lorenzo in Banale
Info e prenotazioni presso APT Tel: 0465.702626 oppure 0465.734040 (€)

• 16.30 Casa della Ciuiga Incontro con l’autore
Presentazione del libro “Il richiamo dei Sogni” di e con Elio Orlandi

• 17.30 Casa della Ciuiga Incontro con l’autore
Presentazione del libro “Patrizio Bosetti. La lega dei contadini. La cooperazione trentina”
di e con Graziano Riccadonna

• dalle ore 19 Cena tipica nei ristoranti del borgo con menu a tema

• 21 Teatro comunale di San Lorenzo in Banale Gemellaggio con la ciuiga
Commedia dialettale brillante a cura della Filo Dolomiti

**

domenica 02.11
• 9 I prati di Prada Passeggiata panoramica ai prati di Prada in compagnia di una Guida Alpina.
Breve spostamento con mezzi propri per raggiungere il luogo di partenza dell’escursione.
Ritrovo presso la Casa del Parco “C’era una volta” a San Lorenzo in Banale
Info e prenotazioni presso APT 0465/702626 (€)

• 10-12 e 14-17 Che bello cavalcare!
Giretto in groppa al pony per bambini (€)

• 10-18 Apertura degli stand nei vòlti della frazione di Berghi

• 10.30 Le antiche Ville e la ciuiga
Visita guidata a San Lorenzo in Banale Borgo più Bello d’Italia e all’antico affumicatoio della ciuiga
Ritrovo presso la Casa della Ciuiga
Iniziativa gratuita su prenotazione presso APT Tel: 0465.702626

• dalle ore 12 Pranzo tipico nei ristoranti del borgo con menu a tema

• dalle ore 14.30 In carrozza nel borgo
Giro in carrozza alla scoperta delle frazioni di San Lorenzo

• dalle ore 15 Animazione per bambini nella piazzetta di Berghi

• 15.30 Le antiche Ville e la ciuiga
Visita guidata a San Lorenzo in Banale Borgo più Bello d’Italia e all’antico affumicatoio della ciuiga.
Ritrovo presso la Casa della Ciuiga
Iniziativa gratuita su prenotazione presso APT Tel: 0465.702626

• 16.30 Casa della Ciuiga Birra artigianale trentina: lavorazione e saperi
Incontro di approfondimento con un mastro birraio dedicato alla birra artigianale del Trentino

Ecco dove assaggiare i menù degustazione dedicati alla ciuìga e ai prodotti tipici trentini
da sabato 01.11 A domenica 02.11 (pranzo e cena)
è gradita la prenotazione
menu al prezzo promozionale di 13,00 € (bevande escluse)

HOTEL CASTEL MANI
Tel. 0465.734017
- Antipasto rustico del contadino
- Bis di primi con tagliatelle caserecce all’intingolo di ciuiga; Pasticcio di crema di mais e ragù di salmerino del Bondai

RISTORANTE PIZZERIA BAR ERICA
Tel. 0465 734400
- Delizie di verze e ciuiga
- Spatzle alla crema di ortiche con ciuiga
- Peverada alla ciuiga con polenta di grano saraceno

FLAIR HOTEL OPINIONE
Tel. 0465 734039
- Salmerino del Bondai marinato al balsamico e timo con insalatina di finocchi, spicchi d’arancia e noci del Bleggio
- Ciuiga con cuori di polenta di Storo gratinati al Trentingrana con “fasoi embragadi”

RISTORO DOLOMITI DI BRENTA
Tel. 0465 734052
- Antipasto sfizioso
- Rondelle di polenta con ciuighe e comedole
- Canederlo con ciuiga, verza e formaggio di malga
- Orzotto alla ciuiga e zucca

HOTEL RISTORANTE SAN LORENZO
Tel. 0465.734012
- Delicatezze di mille foglie con philadelphia, rucola e granellini di ciuiga saltati; crostone di pane tostato con “capussi conciadi” e guanciale casereccio affumicato
- Perline al fior di ricotta alla ciuiga su letto di funghi di bosco al burro e salvia
- Medaglione di mais con verza brasata e ciuiga del Banale
- Carne salada Trentina ai ferri ai profumi di ginepro e rosmarino

RISTORANTE NEMBIA
Tel. 0465.730083
- Crespelle al Vezzena e ciuiga
- Timballo di riso carnaroli, radicchio rosso e ciuiga
- Polentina morbida e ciuiga alla crema di funghi accompagnata da cavolo bianco in padella

BAR OSTERIA DA CORE
TEL. 388 8256013
- Tortel de patate
- Ciuiga del Banal
- Formai de malga de la Val d’Ambiez
- Speck
- Fasoi conciadi
- Torta de lat de la nona

**

Nei giorni della Sagra sarà possibile visitare la Mostra Etnografica presso la Casa del parco “C’era una volta ” situata nella Casa Osei, poco distante dalla chiesa parrocchiale.
All’interno della Casa del Parco è possibile trovare anche il punto informazioni turistiche
ORARI:
Venerdì 31.10 15.00-18.00
Sabato 01.11 10.00-12.00 e 15.00-18.00
Domenica 02.11 10.00-12.00 e 15.00-17.00

**

Novità 2014
La Casa della Ciuiga
Una piccola mostra dedicata alla ciuiga, alla sua storia e al contesto in cui è nata: da cibo semplice e povero a prodotto tutelato Presidio Slow Food
Laboratori dedicati all’artigianato locale presso la Casa della Ciuiga
Produzione della ciuiga - Costruzione della slitta per il trasporto del fieno - Dimostrazione della caserada