Sagra della ciuìga
6-7-8 novembre 2009
San Lorenzo in Banale
Torna sull'altopiano del Banale, nella cornice di San Lorenzo, uno de "I Borghi più Belli d'Italia", la Sagra della Ciuìga, che dal 6 all'8 novembre celebra il suo inimitabile salamino con le rape, oggi presidio Slow Food e protagonista di piatti tra tradizione e innovazione. In programma degustazioni, menu a tema e d'autore, spettacoli di strada e musica antica
Di pura necessità si trattò quando nella seconda metà dell'Ottocento, in un clima di grandi ristrettezze, ai piedi delle Dolomiti di Brenta si inventarono la ciuìga, unica e inimitata, confezionata con il 70% di carni suine scelte e soltanto il 30% di rape bianche.
Dal 6 all'8 novembre la frazione Berghi, una delle sette che formano il borgo di San Lorenzo in Banale, apre i suoi vòlt, le sue corti e le sue cantine alle atmosfere di un tempo, alle melodie tradizionali dell'arco alpino, ma soprattutto alla ciuìga, celebrata con la sagra, il tradizionale appuntamento fra il folkloristico e il goloso.
Programma
venerdì 6 novembre
EVENTO NOVITA' 2009
21.00 A CENA CON SLOW FOOD: tre punti di vista per cucinare e valorizzare il presidio della ciuìga.
Per la prima volta nella storia della sagra, tre cuochi "Slow Food " dalla guida Osterie d'Italia 2009 si cimenteranno nella preparazione di primi piatti utilizzando la ciuìga e mettendosi simpaticamente in gara per il primo posto, giudicati da una giuria tecnica e da una popolare.
Vieni anche tu a giudicare quale fra tutti i primi piatti presentati è il più gradevole dal punto di vista visivo, olfattivo e soprattutto gustativo e a scoprire la vera qualità alimentare Slow Food: il diritto dei cittadini ad un cibo che contribuisca in modo sostanziale alla qualità della vita attraverso il gusto e la convivialità.
Ristorante Hotel Cima Tosa di San Lorenzo in Banale, inizio ore 21.00 Prenotazione obbligatoria presso A.p.T. Terme di Comano Dolomiti di Brenta
sabato 7 novembre
10.00 avvio della Sagra con apertura degli stand e inizio degustazione prodotti tipici
dalle 12.00 pranzo nei ristoranti del borgo con menu degustazione a tema ( 12,00 bevande escluse)
dalle 16.00 Sapori d'Autunno Degustazione guidata a cura della Strada del Vino e dei Sapori dal lago di Garda alle Dolomiti di Brenta. A pagamento, prenotazione obbligatoria
16.00 inaugurazione ufficiale della Sagra con intervento della Banda di San Lorenzo e Dorsino
I Borghi più belli d'Italia: San Lorenzo incontra Chiusa. Esibizione del gruppo folkloristico Schuplattler Latzfonds
18.00 Casa di Wilma inaugurazione de Il Monte Analogo - Progetto d'arte ai piedi del Brenta
dalle 19.00 cena nei ristoranti del borgo con menu degustazione a tema ( 12,00 bevande escluse)
dalle 21.00 esibizione del Coro Cima d'Ambièz, del gruppo folkloristico Schuplattler Latzfonds e direttamente dalla Corrida "Enzo, fisarmonica e
cucchiai"
domenica 8 novembre
dalle 10.00 ripresa della Sagra e riapertura degli stand con degustazione di prodotti tipici
dalle 11.00 I Madonnari interpretano il tema "Antichi mestieri"
dalle 12.00 pranzo nei ristoranti del borgo con menu degustazione a tema ( 12,00 bevande escluse)
dalle 14.00 Antichi Mestieri: caserada in piazza e rievocazione storia della ciuìga, fra musica e teatro
dalle 15.00 Borgo in musica: esibizione del gruppo di fisarmonicisti Trentinfolk per le vie del borgo e direttamente dalla Corrida "Enzo, fisarmonica e
cucchiai"
16.00 spettacolo di burattini per tutta la famiglia con il Teatro Corniani. Al termine merenda rustica per tutti.
dalle ore 19.00 cena nei ristoranti del borgo con menu degustazione a tema ( 12,00 bevande escluse)
Per i bambini
Gli animali della fattoria Vieni a conoscere e vedere da vicino pecore, lama, mucche e tanti altri animali.
domenica 8 ore 16.00 spettacolo di burattini per tutta la famiglia con il Teatro Corniani. Al termine merenda rustica per tutti.
Da vedere
Il Monte Analogo - Progetto d'arte ai piedi del Brenta
Casa di Wilma
Martedì - domenica 10 - 13 e 16 - 18
Gli Antichi Mestieri
Esposizione di antichi attrezzi del mondo contadino
Rievocazioni storiche
domenica 8
dalle ore 14.00 Caserada in piazza, per scoprire come si fa il formaggio
La ciuiga, per conoscere storia e lavorazione della ciuìga, fra teatro e musica
PACCHETTO VACANZA
Sapori d'autunno: sagra della ciuìga
6-8 novembre, a partire da 120,00 euro a persona
La quota comprende: 2 giorni/notti in pensione completa, con cena itinerante nella storia e nei sapori del borgo di San Lorenzo fra musica e teatro, un menu degustazione con prodotti tipici e una confezione di ciuìghe (a nucleo familiare).
Per informazioni e prenotazioni
numero verde 800-111171
incoming@comano.to