Sagra della ciuìga

Manifestazioni ed eventi

11 anni di Sagra della Ciuìga per celebrare un’antica tradizione lunga quasi 140 anni
Si narra che nella seconda metà dell’800, un macellaio del borgo di San Lorenzo in Banale ebbe una felice intuizione: fu la necessità di trovare un prodotto a buon mercato che suggerì l’idea di mescolare alla carne, sempre troppo scarsa, un altro prodotto della terra che maturava nei campi nello stesso periodo autunnale in cui le famiglie del paese cominciavano la produzione di salumi. Fu così che dagli scarti della carne di maiale e dalla rapa bianca nacque ai piedi delle Dolomiti di Brenta la Ciuìga, oggi presidio Slowfood. Confezionato in origine con soli scarti di maiale (testa, cuore e polmoni) seguendo una proporzione del 20% rispetto ad un’abbondante presenza di rape bianche, oggi viene prodotta con il 70% di carni suine scelte e solo il 30 % di rape. Un’abbinata di sapori e profumi arricchita da aglio, pepe nero e sale, ingredienti che esaltano il mix deciso e pungente della carne e della rapa, che preparano la ciuìga alla fase dell’affumicatura, passaggio decisivo che regala all’insaccato il vero tocco finale, non solo nel gusto ma anche nella forma. Pare infatti che l’affumicatura effettuata secondo l’antica tradizione in un locale senza camino, regali a questo salame la sua tradizionale forma che la fa assomigliare ad una pigna di conifera, chiamata appunto ciuìga nel dialetto locale.

**

Eccellenze gastronomiche in uno dei Borghi più belli d’Italia
Il Borgo di San Lorenzo in Banale, apre i suoi vòlt, le corti e le cantine alle atmosfere di un tempo, alle melodie tradizionali dell’arco alpino e ai prodotti tipici del territorio Trentino, con uno sguardo alle eccellenze gastronomiche rappresentate dai presidi Slowfood italiani. E’ infatti ai piedi delle Dolomiti di Brenta che si festeggia la Sagra della Ciuìga. Un weekend autunnale all’insegna dei prodotti gastronomici e artigianali di qualità e delle tradizioni locali per regalarsi il piacere di godere del tempo lento e della semplicità di questo Borgo tra i più belli d’Italia immerso nella natura incontaminata del Parco Naturale Adamello Brenta.

**

Per i più piccoli…
• Sabato 3, dalle ore 14.00
Il GIOCAMONDO
Mostra di curiosi giochi di legno e di latta provenienti da tutto il mondo a cura dell’Accademia del Gioco Dimenticato. Possibilità di partecipare agli antichi giochi per tutti i bambini
• Sabato 3 e domenica 4 tutto il giorno
LA CURIOSA FATTORIA
Vieni a vedere i simpatici animali della fattoria dell’Associazione Athabaska, riuniti in occasione della Sagra della Ciuìga!
CHE BELLO CAVALCARE!
Tutti in sella ai piccoli pony con il Centro Equitazione di Andalo

**

Immagini, Arte, Storia e Cultura contadina del Borgo di San Lorenzo in Banale
Nei giorni della Sagra della Ciuìga sarà possibile visitare la Casa del Parco “C’era una volta” situata nella Casa Osei che ospita la mostra etnografica allestita dal Parco Naturale Adamello Brenta, testimonianza di segni del passato che tramandano la memoria, la storia e le tradizioni delle genti che hanno abitato e abitano il borgo. Presso la sala espositiva di Casa Osei sarà inoltre possibile ammirare la mostra di pittura e scultura dell’Associazione AGE (Artisti Giudicarie Esteriori).

Giovedì 1 novembre
• 21.00 Teatro di San Lorenzo in Banale
I Toni Marci e… la ciuìga
Spettacolo di cabaret con il Trio più simpatico del Trentino e la straordinaria partecipazione …della ciuìga!
Ingresso libero

**

Venerdì 2 novembre
• 20.00, Hotel Castel Mani
La Cena dei più Buoni e dei più Belli
in collaborazione con la Strada del Vino e dei Sapori
Appuntamento speciale con la cena inaugurale della Sagra della Ciuìga. Per festeggiare il suo undicesimo compleanno, i cuochi di San Lorenzo interpretano i presidi Slowfood di alcuni Borghi più Belli d’Italia e i prodotti d’eccellenza del Trentino Alto Adige ospitati nel Mercato del Buon Cibo e del Bel Paese. Protagonista indiscussa di gustosi abbinamenti la festeggiata: la Ciuìga del Banale.
I prodotti del Mercato del Buon Cibo e del Bel Paese
- Ciuìga del Banale (TN)
- Pecorino Canestrato di Castel del Monte (AQ)
- Lenticchia di Santo Stefano di Sessanio (AQ)
- Pane Ur-Paarl di Glorenza (BZ)
- Mortandela della Val di Non (TN)
- Luganega trentina (TN)
- Prodotti tipici trentini della Strada del Vino e dei Sapori
I piatti saranno abbinati ai vini del Trentino
Hotel Castel Mani di San Lorenzo in Banale
€ 40,00 a persona
Prenotazione obbligatoria presso APT Terme di Comano Dolomiti di Brenta Tel 0465 702626 - N. verde 800 111171

**

Sabato 3 novembre
• dalle 10.00 Avvio della XI edizione della Sagra della Ciuìga
Apertura degli stand e inizio degustazioni di prodotti tipici tra i vòlt e le canee delle frazioni di Berghi e Pergnano
Il Mercato del Buon Cibo e del Bel Paese
Apertura degli stand dei Presidi Slowfood dei Borghi più Belli d’Italia e di alcune eccellenze gastronomiche del Trentino Alto Adige
• dalle 12.00 Pranzo tipico nei ristoranti del borgo con menù degustazione a tema (€ 13,00 bevande escluse)
• dalle 14.00 Il giocamondo: Mostra di antichi giochi di legno e di latta nella piazzetta di Berghi
• 15.00 Sapori e Profumi dal Borgo: Degustazione guidata di prodotti tipici a cura della Strada del Vino e dei Sapori dal Lago di Garda alle Dolomiti di Brenta Prenotazione obbligatoria presso APT
• 16.00 Cerimonia inaugurale della XI Edizione della Sagra: Saluti ufficiali ed esibizione della Banda Musicale di San Lorenzo e Dorsino
• a seguire Musica popolare tra i vòlt con Dario e Oscar dell’Orchestra “Avanti E’ndre”
• 16.30 Profumi e Sapori dal Borgo: Degustazione guidata di prodotti tipici a cura della Strada del Vino e dei Sapori dal Lago di Garda alle Dolomiti di Brenta Prenotazione obbligatoria presso APT
• dalle 19.00 Cena tipica nei ristoranti del borgo con menù degustazione a tema (€ 13,00 bevande escluse)
• dalle 21.30 Vòlt in musica: Gruppo musicale Spanky in concerto presso il Vòlt degli Amatori; Musica dal vivo presso il vòlt della Banda Musicale di San Lorenzo e Dorsino

**

Domenica 4 novembre
• dalle 9.00 Apertura degli stand dei prodotti tipici e artigianali e del Mercato del Buon Cibo e del Bel Paese
Esibizione degli Antichi Mestieri per le vie del borgo a cura del “Gruppo Folk Vecchia Rendena”
• dalle 12.00 Pranzo tipico nei ristoranti del borgo con menù degustazione a tema (€ 13,00 bevande escluse)
• dalle 14.30 In carrozza alla scoperta delle frazioni di San Lorenzo; Esibizione del gruppo Schuachplattler Stilfes/Trens di Vipiteno
• 15.30 Il professor Insalatoni: Spettacolo per bambini e famiglie dedicato agli ortaggi e alla ciuìga di e con Nicola Sordo
• 16.00 La noce del Bleggio: Degustazioni guidate a cura della Confraternita della Noce del Bleggio prenotazione obbligatoria presso APT San Lorenzo in Banale (c/o Casa del Parco “C’era una volta” – tel: 0465/734040)
• 16.30 Spettacolo di burattini… per tutti i bambini! a cura del Circolo Culturale Stenico80
• dalle 19.00 Cena tipica nei ristoranti del borgo con menù degustazione a tema (€ 13,00 bevande escluse)