Sagra della ciuìga

Manifestazioni ed eventi

Dall'1 al 3 di novembre torna il goloso appuntamento dedicato alla ciuìga del Banale, prodotto unico di San Lorenzo e presidio Slow Food.
San Lorenzo in Banale, uno dei borghi più belli d'Italia, situato proprio ai piedi delle Dolomiti di Brenta, celebra il suo prodotto più noto e caratteristico: la ciuìga, salamino con le rape dal sapore particolare e intenso.
Proprio la ciuìga diventa protagonista di una manifestazione tra il goloso e il folkloristico, che vede le corti, i vicoli, le cantine si San Lorenzo trasformarsi in splendido palcoscenico per esibizioni, stand gastronomici, concerti e degustazioni. Senza dimenticare i sorprendenti menu a tema proposti dai ristornati del borgo a soli € 13,00 a persona, in cui la ciuìga sposa gli altri prodotti tipici del Trentino in abbinamenti sempre nuovi e originali, all'insegna dell'eccellenza gastronomica locale.

Venerdì 1 novembre
ore 17.00 | Inaugurazione della XII edizione della Sagra della Ciuiga con sfilata della Banda Musicale di San Lorenzo e Dorsino.
Apertura degli stand e inizio degustazioni di prodotti tipici tra i vòlt e le caneve della frazione di Berghi.
Dalle ore 19.00 | Cena tipica nei ristoranti del Borgo con menu degustazione a tema.

Sabato 2 novembre
Dalle ore 10.00 | Apertura degli stand dei prodotti tipici e del Mercato del Buon Cibo e del Bel Paese.
Dalle ore 12.00 | Pranzo tipico nei ristoranti del Borgo con menu degustazione a tema.
Dalle ore 15.00 | Musica popolare lungo i vicoli e le stradine di San Lorenzo con il gruppo musicale “C’era una Volta”.
ore 15.00 e ore 16.30 Stand nr. 10, piazzetta Casa Martinoni, frazione Berghi
PROFUMI E SAPORI DAL BORGO
Degustazioni guidate con i prodotti tipici del territorio in abbinamento ai vini e alle grappe trentine.
Informazioni e prenotazioni presso Apt Terme di Comano - tel. 0465.702626 oppure presso Casa del Parco C’era una volta; tel. 0465.734040; info@visitacomano.it (€)
Dalle ore 19.00 | Cena tipica nei ristoranti del Borgo con menu degustazione a tema.
ore 21.00 | Concerto della Blue
Jeans Band nel vòlt degli Amatori e musica dal vivo nel vòlt della Banda di San Lorenzo e Dorsino.

Domenica 3 novembre
Dalle ore 10.00 | Apertura degli stand dei prodotti tipici e del Mercato del Buon Cibo e del Bel Paese.
Dalle ore 12.00 | Pranzo tipico nei ristoranti del Borgo con menu degustazione a tema.
Dalle ore 14.30 | In carrozza per San Lorenzo - Giro in carrozza alla scoperta delle frazioni di San Lorenzo in Banale.
Dalle ore 15.00 | Musica popolare con il gruppo ”Solisti Rivani”.
ore 15.00 | Stand nr. 10 - piazzetta di Casa Martinoni, frazione Berghi
Belli da vedere… Buoni da Mangiare!
Degustazione dei prodotti tipici dei tre Borghi Più Belli d’Italia del territorio: noci di Rango, olio di Canale di Tenno e Ciuiga di San Lorenzo in Banale. (€)
Prenotazione obbligatoria presso Apt San Lorenzo in Banale c/o casa del Parco C’era una Volta (tel. 0465.734040)
Dalle ore 19.00 | Cena tipica nei ristoranti del Borgo con menu degustazione a tema.

E per i più piccoli… ore 15.00 Ciuiga’s Street Art Curiosi trampolieri intrattengono grandi e piccoli nei vicoli della sagra. A seguire, presso la piazzetta di Berghi, Bice e Berta, due simpatiche artiste si esibiscono in numeri di giocoleria, clowneria, musica e improvvisazione per far divertire tutti i bambini. Al termine: palloncini per tutti!
In caso di maltempo lo spettacolo si terrà presso il teatrino dell’asilo.

Ecco dove assaggiare i MENÙ DEGUSTAZIONE dedicati alla ciuìga e ai prodotti tipici trentini
da venerdì 01.11 a domenica 03.11
è gradita la prenotazione
menu al prezzo promozionale di 13,00 € (bevande escluse)

HOTEL CASTEL MANI
Tel. 0465.734017
- Crostoni rustici ai profumi autunnali
- Chicchette di patate ripiene alla ciuiga e profumati al burro nocciola
- Maccheroncini caserecci alla farina di castagne saltate alle erbette e ciuiga del Banale

RISTORANTE PIZZERIA BAR ERICA
Tel. 0465 734400
- Bruschette di selvaggina
- Crespelle con ragù di ciuiga e patate
- Polenta saporita con ciuiga e tosella alla piastra
- Fantasie di verdure fresche

FLAIR HOTEL OPINIONE
Tel. 0465 734039
- Ciuiga con capussi della val di Gresta al Cumino
- Patate Montagnine del Lomaso all’olio “Madonna delle Vittorie”
- Risotto ai tre cereali con dadolata di ciuiga, Spressa di Pinzolo e noci del Bleggio tostate

RISTORO DOLOMITI DI BRENTA
Tel. 0465 734052
- Antipasto sfizioso
- Tris con canederlo alla ciuiga; crespella alle comedole e ricotta di malga; orzotto alla zucca e ciuiga

HOTEL RISTORANTE SAN LORENZO
Tel. 0465.734012
- Speck del Tirolo con pane nero e burro di malga e funghettini di muschio
- Tortellone casereccio ripieno con Spressa delle Giudicarie, radicchio trevisano e granel di ciuiga fumè
- Orzotto mantecato al mirtillo rosso
- Patate carbonere con “capussi conciadi” e rosette di luganega ai ferri con ciuiga de San Lorenz

RISTORANTE NEMBIA
Tel. 0465.730083
- Risotto gorgonzola e ciuiga
- L asagne con funghi e noci
- Timballo di polenta con ciuiga e funghi

La ciuiga la trovi anche al
BAR OSTERIA DA CORE
TEL. 0465 881919
- Tortel de patate
- Ciuiga del Banal
- Formai de malga de la Val d’Ambiez
- Speck
- Fasoi conciadi

**

SAPORI E PROFUMI DAL BORGO

Sabato 02.11
ore 15.00 e ore 16.30,
sta nd n. 10
Degustazioni guidate - Vieni a scoprire i gustosi appuntamenti con i sapori delle nostre vallate e i vini trentini prodotti nelle località della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino.
Prenotazione obbligatoria presso APT; Costo di partecipazione: € 5,00/persona

Domenica 03.11
ore 15.00, sta nd n. 10
Belli da vedere…
Buoni da mangiare!
L’occasione giusta per scoprire i Borghi più Belli d’Italia del territorio attraverso i loro prodotti tipici: la noce di Rango, l’olio di Canale di Tenno e la ciuiga di San Lorenzo in Banale.
Prenotazione obbligatoria presso APT; Costo di partecipazione: € 4,00/persona