Sagra della ciuìga
5-6-7 novembre 2010
San Lorenzo in Banale
Torna sull'altopiano del Banale, nella cornice di San Lorenzo, uno de "I Borghi più Belli d'Italia", la Sagra della Ciuìga, che dal 5 al 7 novembre celebra il suo inimitabile salamino con le rape, oggi presidio Slow Food e protagonista di piatti tra tradizione e innovazione. In programma degustazioni, menu a tema e d'autore, spettacoli di strada e musica antica
Di pura necessità si trattò quando nella seconda metà dell'Ottocento, in un clima di grandi ristrettezze, ai piedi delle Dolomiti di Brenta si inventarono la ciuìga, unica e inimitata, confezionata con il 70% di carni suine scelte e soltanto il 30% di rape bianche.
Dal 5 al 7 novembre la frazione Berghi, una delle sette che formano il borgo di San Lorenzo in Banale, apre i suoi vòlt, le sue corti e le sue cantine alle atmosfere di un tempo, alle melodie tradizionali dell'arco alpino, ma soprattutto alla ciuìga, celebrata con la sagra, il tradizionale appuntamento fra il folkloristico e il goloso.
La sagra della ciuìga è organizzata da:
Pro Loco e Comune di San Lorenzo in Banale >>
in collaborazione con:
A.p.T. Terme di Comano Dolomiti di Brenta
Regione Trentino Alto Adige
Provincia Autonoma di Trento
Terme di Comano
Famiglia Cooperativa Brenta Paganella
Cassa Rurale Giudicarie Valsabbia Paganella
Polizia Municipale sovracomunale
Comune di Tione di Trento
Gruppo Giovani Acli San Lorenzo e Dorsino
Strada del Vino e dei Sapori dal Garda alle Dolomiti
Consorzio Elettrico Industriale Stenico
Carabinieri in congedo San Lorenzo in Banale e Dorsino
Banda San Lorenzo e Dorsino
Calcio Stenico San Lorenzo
Vigili del Fuoco Volontari di S. Lorenzo in Banale
Vigili del Fuoco Volontari di Dorsino
Scuola Alberghiera CFP Enaip di Tione
Filodrammatica Dolomiti San Lorenzo
un grazie particolare alle frazioni di Berghi e Pergnano e ai proprietari delle cantine
Venerdì 5 novembre
ore 19.00 Casa di Wilma Inaugurazione de Il Monte Analogo Progetto darte ai piedi del Brenta
ore 19.30 Viaggio dellEmozione
Suggestivo viaggio a ritroso nel tempo tra storia e tradizioni di San Lorenzo. In collaborazione con Ecomuseo della Judicaria dalle Dolomiti al Garda
Prenotazione obbligatoria presso APT - Attività gratuita
Evento novità 2010
ore 21.00 Menu dAutore
Gli chef di San Lorenzo interpretano la ciuìga
Per la prima volta nella storia della sagra della ciuìga, la cena inaugurale della manifestazione è affidata al talento di cuochi di San Lorenzo, che da sempre conoscono e apprezzano il sapore particolare della ciuìga. Gli chef si mettono alla prova nella preparazione di piatti ispirati alla tradizione locale in cui la protagonista indiscussa è la ciuìga.
Per questo appuntamento speciale, la ciuìga sarà accompagnata da altri prodotti tra i più rinomati e gustosi delle Giudicarie: la patata del Lomaso, offerta dalla COPAG - Cooperativa Produttori Agricoli Giudicariesi e il salmerino alpino offerto da Trota Oro.
I partecipanti alla cena avranno non solo la possibilità di gustare un prelibato menu, ma anche di dare un giudizio sui piatti che verranno proposti, incoronando lo chef che meglio ha saputo valorizzare la ciuìga di San Lorenzo.
Hotel ristorante Castel Mani di San Lorenzo in Banale.
Costo 35,00 a persona
Prenotazione obbligatoria presso A.p.T. Terme di Comano Dolomiti di Brenta Tel. 0465 702626 - N. Verde 800 111171
Sabato 6 novembre
ore 10.00 Avvio della Sagra con apertura degli stand e inizio degustazione prodotti tipici
Gli animali della fattoria Vieni a conoscere e vedere da vicino pecore, lama, mucche e tanti altri animali
dalle ore 12.00 Pranzo nei ristoranti del borgo con menu degustazione a tema ( 13,00 bevande escluse)
dalle ore 15.30 Sapori dAutunno Degustazione guidata a cura della Strada del Vino e dei Sapori dal Lago di Garda alle Dolomiti di Brenta. A seguire degustazione guidata di prodotti a base di noci del Bleggio a cura della Confraternita della Noce Prenotazione obbligatoria presso APT
ore 16.00 Inaugurazione ufficiale della Sagra
I Borghi più belli dItalia San Lorenzo incontra Chiusa. Esibizione del gruppo folkloristico Schuplattler Latzfonds
dalle ore 19.00 Cena nei ristoranti del borgo con menu degustazione a tema ( 13,00 bevande escluse)
dalle ore 21.00 Borgo in musica Esibizione della Banda musicale di San Lorenzo e Dorsino e direttamente dalla Corrida Enzo, fisarmoniche e cucchiai
Domenica 7 novembre
dalle ore 10.00 Riapertura della Sagra e riapertura degli stand con degustazione di prodotti tipici
Gli animali della fattoria Vieni a conoscere e vedere da vicino pecore, lama, mucche e tanti altri animali
dalle ore 11.00 I Madonnari interpretano il tema Antichi mestieri
dalle ore 12.00 Pranzo nei ristoranti del borgo con menu degustazione a tema ( 13,00 bevande escluse)
dalle ore 14.00 Antichi mestieri esposizione degli attrezzi di una volta e caserada in piazza
dalle ore 15.00 La ciuìga en na famea de na volta La Filodrammatica di San Lorenzo rievoca la storia della ciuìga a Casa Martinoni
dalle ore 15.00 I Borghi più belli dItalia San Lorenzo incontra Mezzano: esibizione del Gruppo Folkloristico Mezzano di Primiero, il gruppo folk più longevo della provincia di Trento E direttamente dalla Corrida Enzo, fisarmoniche e cucchiai
ore 15.30 Pinocchio Spettacolo di burattini per tutta la famiglia a cura del gruppo Burattinai di Stenico
dalle ore 19.00 Cena nei ristoranti del borgo con menu degustazione a tema ( 13,00 bevande escluse)