Sfoiò, Filò, Falò

Manifestazioni ed eventi

3 – 4 – 9 novembre
Rivive quest’anno nei paesi dell’Altopiano della Vigolana lo sfoiò, l’antica tradizione che consiste nello sfogliare le pannocchie per farle poi seccare sui balconi, un’usanza paesana condita con atmosfera e sapori d’autunno per celebrare la fine del raccolto.
Alcune cantine contadine apriranno le porte per celebrare assieme a paesani, visitatori e curiosi il rito della fine dei lavori nei campi ed il meritato riposo invernale.
Le serate prevedono: degustazione dei prodotti tipici della stagione autunnale, musica e uno “sfoiò” collettivo per tutti i partecipanti, tra le chiacchiere del filò, come usavano i nostri nonni.

Davanti al falò
10 novembre
La notte si profuma dell’aroma del fuoco attorno al quale la gente si ritrova per fare due chiacchiere e gustare una scena di teatro. All’imbrunire si possono visitare le casette dei sapori con i prodotti locali e degustare succulenti prelibatezze proposte dai nostri produttori.

Sapori in Vigolana
11 novembre
Dopo la benedizione degli attrezzi agricoli e artigianali del contadino, tutti a gustare l’aperitivo del contadino e poi a tavola per assaggiare i prodotti di stagione trasformati in piatti genuini e sfiziosi. Nel pomeriggio tanti laboratori e animazione e le immancabili casette dei sapori.