Sfoiò, Filò, Falò

Manifestazioni ed eventi

Sull’Altopiano della Vigolana rivive lo sfoiò, l’antica tradizione che consiste nello sfogliare le pannocchie per farle poi seccare sui balconi, un’usanza paesana con atmosfera e sapori d’autunno, per celebrare la fine del raccolto.

Alcune cantine contadine apriranno le porte ai visitatori, per celebrare assieme ai paesani il rito della fine dei lavori nei campi, ed il meritato riposo invernale. Le serate prevedono: degustazione dei prodotti tipici della stagione autunnale, musica e uno “sfoiò” collettivo per tutti i partecipanti, tra le chiacchiere del filò come usavano nostri nonni.

Venerdì 7 novembre
19.00 Sfoiò dell’Agritur Berry House
Loc. Pozze - Vigolo Vattaro - 328.9569309

**

Sabato 8 novembre
15.00 Sfoiò dell’Azienda Agricola Il Leprotto Bisestile
Via Castagnè 12 - Bosentino - 333.2192999
In tavola sapori antichi e semplici, sonorità etniche e popolari con il gruppo Prosdocimus” composto dal fisarmonicista Flavio, dal mandolinista Roberto, da Paola al violino e Saverio alla chitarra e al basso che eseguirà brani di musiche etniche e popolari tratte dal repertorio internazionale, con particolare riferimento alle musiche da ballo antiche di tipo francese, russo, israeliano ed inglese, non mancherà la protagonista: la pannocchia da sfogliare.
Il costo del pomeriggio comprensivo delle degustazioni è di € 8,00 a persona, € 25,00 pacchetto famiglia (bambini fino a 3 anni gratis)

19.30 Sfoiò dell’Agritur Maso Rauter
Loc. Maso Rauter 16 - Centa San Nicolò - 0461.722257
Pannocchie da sfoiare seduti sul fieno, i canti del Coro Vigolana, “polenta concia” e verdure di stagione e tanta allegria.
Il costo della serata comprensiva della cena è di € 10,00

**

Domenica 9 novembre
15.00 Sfoiò dell’Azienda Agricola Ca’ dei Baghi
Via Miralago 5 - Bosentino - 0461.848184

18.00 Sfoiò dell’Agritur La Sabbionara
Via Sabbionare 6 - Vigolo Vattaro - 0461.847424 +39.329.1237272

Una serata tra le pannocchie allietati dalla musica della fisarmonica e gustando strudel e crostate, laboratori per i bambini e poi tutti a cena assieme con porchetta e polenta e per finire in dolcezza crespelle con gelato ai frutti di bosco e le immancabili castagne