Tasting

Musica

Vinum Bonum 2004
Ginkobiloba
Marianne Cambournac (chitarra, voce, darbouka)
Bruno Millan (fisarmonica, mani, voce)
Bertrand Ray (contrabbasso, basso, voce)
Fatine Assyadi (percussioni, voce)
Pierre Lydier (sax soprano e tenore)
Eric Contreau (timbali, congo, bongo, darbouka, djembè)
Già più volte ospite del Ferrara Buskers Festival, diventato il palcoscenico internazionale dei migliori musicisti di strada, Ginkobiloba è un gruppo francese (si è formato nel 1997 a Montpellier) che propone un melange di musica world ad altissimo potenziale energetico. I sette musicisti che lo compongono, provenienti da differenti esperienze musicali, sono autori e interpreti di un repertorio di musiche gitane e melodie mediterranee cantate in inglese, francese e spagnolo. Ma i Ginkobiloba possono anche tranquillamente spingersi nei territori del reggae, del gospel e del blues, come avviene nel loro secondo CD Mamacita. Leader del gruppo è Marianne, cantante, compositrice, chitarrista e singolare “trombettista” (riproduce il suono della tromba con la voce) che con i suoi “numeri” aggiunge una nota comica ad una musica che è, in sostanza, un gioioso invito alla danza, grazie anche ad una trascinante propulsione ritmica cui è impossibile rimanere insensibili.

AZIENDA AGRICOLA POJER & SANDRI
L'azienda Pojer & Sandri nasce nel 1975 dall'incontro dei giovani Fiorentino Sandri e Mario Pojer. Il primo aveva appena ereditato circa due ettari di vigneto, il secondo si era di recente dilpomato enologo alla prestigiosa scuola di enologia di San Michele all'Adige. L'intento è semplice, ma ambizioso: dimostrare che la collina di Faedo, tra la valle dell'Addige e la valle di Cembra, è ad alta vocazione vitata, contraddicendo voci fino ad allora diverse. Il primo vino prodotto fu uno straordinario Müller Thurgau del '75 di eccezionale fragranza e finezza, seguito da un acclamato Chardonnay e da una varietà autoctona quale la Nosiola. Sulla scorta di un successo pressoché immediato, l'azienda cresce grazie all'acquisizione di nuovi terreni, sviluppando la propria gamma di prodotti. Ai primi vini si aggiungono così vini sempre pie importanti come lo spumante, l'Essenzia (vendemmia tardiva), oltre ad alcuni in barrique, frutto dell'esperienza maturata nei frequenti viaggi e dei contatti con le zone più significative del mondo viticolo. Quest'anno inoltre sono finalmente giunti a maturazione due vini da uvaggi prodotti da una proprietà in Val di Cembra, Maso Besler, in località Valbona, acquistata nel '93. Fin dai primi anni oltre al vini si distillano in proprio la vinacce aziendali. Nasce così una delle prime grappe di monovitigno.


organizzazione: Trentino spa - cantine del Trentino