Trasformazione dei prodotti agricoli

Convegno

Acli Terra del Trentino in collaborazione con l’Associazione Agraria e il Circolo Acli di Borgo , organizza un corso sul tema:
Trasformazione dei prodotti agricoli

Sabato 6 Aprile
• 9-12
Presentazione del corso. Potenzialità del territorio e colture alternative adatte alla trasformazione

• 13-16
Introduzione alle tecniche e agli scopi della conservazione e della trasformazione.
Piante spontanee commestibili e loro trasformazione (uscita in ambiente naturale 1 ora e 30).
Funghi, preparazione e conservazione.
Funghi rischi connessi norme e origine preparati in commercio
Giorgio Perini Naturalista

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Venerdì 12 aprile
• 16-18
Recupero dei prodotti locali: una risorsa per il futuro
Sergio Valentini Slow Food

• 18-20
Tecniche di produzione (e attrezzature per un piccolo laboratorio). Confetture e gelatine di frutta, frutta sciroppata, succhi e purea di frutta, salse a base di frutta, mostarda; Degustazione
Tullio Valcanover Agricoltore trasformatore

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Sabato 13 aprile
Lezione teorico pratica
Fermentazione acido-lattica di verdura e frutta.
Essiccazione di frutta ed erbe aromatiche.
Le spezie e le aromatizzazioni dei preparati.
Prodotti non alcolici della trasformazione dell'uva.
Giorgio Perini Naturalista

• 9-12 e 13-16
Preparazione dell'aceto e sua aromatizzazione, aceti particolari. Preparazione di infusi, decotti e tisane con valutazione della qualità e degustazione; Preparazione di oleoliti e acetoliti; Preparazione degli oli e aceti aromatizzati a base di erbe; Sale aromatico, dado vegetale ed insaporitori; Valutazione della qualità di funghi ed erbe essiccati

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Mercoledì 17 Aprile
Lezione pratica in cucina
Conservazione sott’aceto e sott’olio e in salamoia; salse speciali e mostarde
Paolo Betti Cuoco professionista

• 9-12
Conservazione latto-acida delle verdure (crauti) e della frutta; Conservazione natural

• 13-16
Preparazione di confetture, marmellate e gelatine di frutta; Pectina di frutta; frutta sciroppata; Preparazione di sciroppi di frutta e di fiori; succhi e purea di frutta; frutta candita

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Venerdì 19 aprile
• 18-20
Norme igienico-sanitarie e buone pratiche di conservazione HACCP.
Franca Valcanover Tecnologa alimentare

Sabato 20 aprile
• 9-12 e 13-16
Viaggio studio: uscita in alcune realtà trentine relative ai temi del corso.
Giorgio Perini Naturalista

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SEDE DI SVOLGIMENTO: a Borgo Valsugana presso Oratorio in Via XXIV Maggio 14
ORARIO: variabile
ISCRIZIONI ED INFORMAZIONI : presso le Acli Terra di Borgo Valsugana in Via Carducci 3 telefono 0461 757166 acliterra@aclitrentine.it
QUOTA D’ISCRIZIONE: 30 €
DURATA: 30 ore complessive
COORDINATORE: Giacomozzi Veronica 349 6603163