Trentino DOC Vino Santo con strudel e pane di noci del Bleggio

Manifestazioni ed eventi

Le emozioni del gusto…
lungo la Strada del Vino e dei Sapori “dal Lago di Garda alle Dolomiti di Brenta”

In questa terra di vigneti soleggiati e di antica saggezza contadina, il calice si alza con vini rinomati e pregiati. Sono queste le terre del “passito dei passiti”: il Vino Santo Trentino.
Massima espressione del vitigno autoctono “Nosiola” il Trentino DOC Vino Santo si ottiene dopo un lunghissimo appassimento in fruttaia, su graticci detti “arèle”. Il tempo, “l’Ora del Garda” e la “Muffa Nobile” provocano un calo di peso di oltre il 50%. Dopo la pigiatura, effettuata per tradizione nella settimana Santa, il mosto viene collocato in botti di rovere dove resta per quasi due lustri per divenire Vino Santo, assumendo la sua colorazione giallo dorato molto carico. Il suo profumo è molto intenso e variegato, con note di miele, uva passita e frutta esotica.
Ben si abbina alla pasticceria secca, in particolare con noci, cotta per tradizione nel forno a legna.

La degustazione avrà luogo presso l’Hotel Villa di Campo.
Trasferimento in trenino.
• Ritrovo ore 14.30, Stazione Autocorriere di Ponte Arche

Il produttore: Cantina Toblino
Il produttore: Panificio Riccadonna - Rango di Bleggio Sup.
L’esperto: Carlo Filiberto Bleggi - Responsabile Presidio Slow Food Vino Santo