Cheesenic

Picnic eco-gustosi nella natura delle Dolomiti

Enogastronomia
[ Strada Formaggi delle Dolomiti]

Un’estate green quella lungo la Strada dei formaggi delle Dolomiti con tante attività per grandi e piccini all’insegna della sostenibilità e del buon cibo, per rendere onore al tema di EXPO ma soprattutto per fare ritrovare il piacere delle cose semplici e genuine. Tra tutte, ce n’è una in particolare da vivere nei prati, tra malghe ed alpeggi o ai margini dei paesi di montagna: i CHEESENIC.

La tanto apprezzata kermesse di picnic eco-gustosi torna, per il terzo anno, con un ricco calendario di appuntamenti speciali e con una serie di luoghi dove poter gustare un cestino a km0, avendo come tavolo un prato di fiori e come parete i paesaggi delle Dolomiti. Un modo originale per gustarvi il vostro pranzo al sacco, senza la fatica di doverlo preparare e con il vantaggio di scoprire i sapori del territorio.

All’interno del cestino prelibati formaggi - dal Puzzone di Moena DOP al Primiero di Malga, passando per Cher de Fascia e Formae Val di Fiemme - salumi ed altri prodotti delle Valli di Fiemme, Fassa e Primiero proposti al naturale e sottoforma di originali ricette. In abbinamento la birra artigianale locale o il succo di mele della Val di Non… e per finire un dolcetto fatto in casa o un buon frutto.

Quindici le location che aderiscono all’iniziativa, tra malghe, rifugi, agriturismi e ristoranti nel verde con proposte che cambiano nel corso dell’estate, per seguire il ritmo della stagioni e la creatività degli Chef. Qualche esempio? L’ insalata di canederlo con erbe aromatiche e Cher de Fascia, l’orzotto con speck della Val di Fiemme e verdurine estive, la frittata agli spinaci selvatici o il minihamburger di trota biologica al timo. Il costo va dai 10€ del cestino “rustico” ai 20€ di quello “gourmet”.

Tante le strutture che propongono anche una versione per i più piccoli (a partire da € 7) con panini ripieni al formaggio Fontal, wurstel , lucanica o speck cotto, seguiti da una gustosa crostata o persino da una barretta di cioccolata e cereali homemade. Oppure c’è anche il cestino Family per accontentare tutta la famiglia.

Il tutto con la dovuta attenzione all’ecologia: piatti e posate sono riutilizzabili o riciclabili, mentre il cestino in vimini si riconsegna una volta terminato il picnic (in alcuni casi è richiesta una cauzione). Per raggiungere le varie location, il consiglio è quello di fare bella passeggiata o utilizzare la mountain bike o le biciclette a pedalata assistita disponibili attraverso un servizio di bike sharing (info presso gli uffici ApT): risparmierete soldi e ne guadagneranno l’ambiente e la vostra salute … oltre a gustarvi ancor più volentieri il vostro picnic una volta raggiunta la meta!

Interessante il calendario degli appuntamenti speciali, con attività settimanali organizzate, per assaporare il proprio picnic in compagnia.

Si parte al mattino con una passeggiata guidata alla scoperta della natura, circondanti da panorami da urlo. Ad accompagnarvi gli operatori del Parco Naturale di Paneveggio – Pale di San Martino (22/7, 28/07, 19/8) o gli accompagnatori di territorio ( 29/7, 4/8) che vi sapranno stupire con tante curiosità che riguardano la montagna.

Per gli sportivi ci sono, invece, gli appuntamenti con gli istruttori di nordic walking (27/8 e 25/9) per apprendere la tecnica e bruciare qualche caloria in più.

Gli amanti del benessere invece potranno lasciare le scarpe saranno lasciate ai margini del bosco per provare l’ebbrezza di un percorso a piedi scalzi tra muschi, cortecce e acqua di torrente insieme al custode forestale di Moena (11/8).

A chi ha un’indole di esploratore e non vuol smettere di imparare sono dedicate le date in compagnia del geologo (21/8), l’appuntamento alla scoperta della cultura e della storia del Vanoi (31/7) e la visita guidata al Maso dello Speck.

Raggiunta la meta ci si gode il meritato Cheesenic e poi, dopo una giusta dose di relax, inizia lo show … o meglio uno show cooking a cielo aperto con protagoniste le ricette della tradizione con la possibilità, in alcune occasioni, di mettere le mani impasta e imparare dai gli chef i segreti del mestiere.

In calendario anche diversi appuntamenti espressamente pensati per i più piccoli, da vivere con mamma e papà, come i due Cheesenic in Villa, nella splendida cornice di Villa Welsperg in Val Canali, con divertenti laboratori per bambini per imparare a cucinare o a fare la famosa Tosèla di Primiero. Per le famiglie anche due date da vivere a contatto con gli animali: il Cheesenic con gli asini di Dalaip del Pape (9/07) e il Picnic a Malga Juribello (26/08)

Non vi resta che l’imbarazzo della scelta, ogni giorno è buono per uno dei nostri Cheesenic! 


organizzazione: Strada Formaggi delle Dolomiti