DiVin Ottobre

Torna l'autunno e torna, immancabilmente, il ricco calendario di iniziative organizzate dai soci della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino per offrire agli amanti di natura ed enogastronomia delle coinvolgenti attività durante tutti i weekend del mese di ottobre.

Manifestazioni ed eventi , Enogastronomia

Dopo le fatiche della vendemmia, il lavoro dei viticoltori lentamente si sposta in cantina, gli attrezzi dell'orto si rimettono a posto in attesa della prossima primavera, i boschi si tingono dei caldi colori tipici dell'autunno, nell'aria si inizia a sentire profumo di castagne.

Per celebrare l'arrivo di questa suggestiva stagione, per il nono anno consecutivo la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino - grazie allo spirito di iniziativa dei propri soci e alla collaborazione con il Consorzio Vini del Trentino - propone "DiVin Ottobre", calendario di appuntamenti in programma durante i fine settimana del mese di ottobre in varie località del Trentino.

15 appuntamenti che spaziano dai trekking con degustazione agli aperitivi con musica dal vivo fino alle merende medievali, alla scoperta del territorio e delle sue eccellenze.

1° Weekend

DiVin Ottobre prende il via a Vattaro, sull'altopiano della Vigolana, con la tradizionale Festa della Pera organizzata dalla Pro Loco di Vattaro: da giovedì 1 a domenica 4 ottobre si alterneranno cene a tema, degustazioni guidate di sommelier, il mercato con prodotti tipici e artigianato locale, oltre a passeggiate alla scoperta di Vattaro e del Parco delle Pere. In programma anche il concorso per la torta più bella e uno show cooking per imparare a conservare le pere. Info: 0461 848350; www.vigolana.com.

Solo per nella giornata di sabato 3 ottobre, l'appuntamento è alle 19.30 in Val di Cembra, precisamente a Piscine di Sover presso la Pensione Maria Turismo Rurale per "Sapori di Terre Erte e Acque Pure", una cena a base di prodotti ittici e ortaggi, accompagnata dalla lettura di alcune poesie. L'evento si ripeterà sabato 10 ottobre. Info e prenotazioni: 338 2674974.

Chiude il weekend Comano Terme che domenica 4 ottobre, a partire dalle 14.00, propone la "Presa di Castel Restor con merenda medievale": una degustazione di Ciuìga, vini e patate Montagnine al termine di un trekking autunnale tra i colori della Comano Villa Salus. Info e prenotazioni: 0465 701442; info@comanocattoniholiday.it.

2° Weekend

Il secondo weekend del mese parte alle 20.00 a Lavis, presso la Cantina La Vis, con l'evento "L'Avisio a Tavola", curiosa esperienza alla scoperta della cucina del fiume e delle valli dell'Avisio, interpretata dallo chef Maurizio Tait. Info e prenotazioni: 0461 440114; vinoteca@la-vis.com

Passando in Vallagarina, sabato 10 e domenica 11 Besenello ospiterà "Autunno Divino", due giornate pensate per valorizzare i prodotti vitivinicoli locali, in particolar modo il Moscato Giallo Superiore Castel Beseno. Lungo le vie del paese, saranno allestite una ricca enoteca ed una cucina per esaltare al massimo l'abbinamento vino-cibo. Info e prenotazioni: 0464 430363; www.comune.besenello.tn.it.

Solo per domenica 11, infine, a Tione di Trento, a partire dalle 17.00, si terrà "Gourmet d'autunno giudicariese", un'occasione per rievocare la tradizionale atmosfera di riposto dopo i faticosi lavori agricoli. Presso la serra della Floricoltura Sirianni verranno organizzate degustazioni delle eccellenze tipiche della zona, come i vini e le castagne. Info e prenotazioni: 347 0511044; info@filandadeboron.it.

3° Weekend

"Mela Mondo - Tutto in una coppa" apre il terzo fine settimana del mese: l'appuntamento è per venerdì 16 alle 20.00 presso la Gelateria Serafini di Lavis per l'anteprima di questa nuova coppa gelato accompagnata da un coinvolgente momento musicale 100% trentino. Info: 0461 245148

Sabato 17 e domenica 18 è invece il turno di Centa San Nicolò con la tradizionale Festa della Castagna tra passeggiate e pedalate lungo i castagneti, degustazioni con prodotti tipici, mercatino dell'artigianato, pranzo del Castanicoltore con menù creati ad hoc dai ristoratori e tanta musica. Info: 0461 848350; www.vigolana.com.

Due giorni di festa anche a Cembra: la sera di sabato 17, a partire dalle 19.30, si svolgerà la seconda edizione di Caneve Aperte, ovvero un itinerario di 8 tappe tra le cantine del borgo per un vero e proprio percorso gastronomico dall'antipasto al dolce accompagnato da altrettante degustazioni di vino e dall'allegria della musica che spazierà dal folk al rock al jazz. La mattina di domenica 18, invece, si potranno visitare le cantine dei produttori Cembrani D.O.C. con il Caneva Bus e pranzare con prodotti a km 0 elaborati in piatti gourmet. Info e prenotazioni: 0461 090906; 393 5503104; info@cembranidoc.it.

4° Weekend

Venerdì 23 ci si sposta a Mori con "Törggelen in Cantina Mori Colli Zugna" per rivivere l'antica usanza dell'Alto Adige che consiste nell'andare da maso a maso per degustare il vino nuovo. Ad arricchire l'esperienza, i migliori piatti contadini della tradizione e, alla fine delle degustazioni, verranno servite le castagne di Castione di Brentonico. Info e prenotazioni: 0464 917918; enoteca @cantinamoricollizugna.it

Da venerdì 23 a domenica 25 ad Aldeno va invece in scena Mondo Merlot, con il Concorso Nazionale dei Merlot d'Italia, la XVI Mostra dei Merlot d'Italia e i momenti gastronomici come il Baccanale, previsto per sabato 24 e la Cucina d'Autore per il pranzo di domenica 25. Inoltre, lungo le vie del borgo di Aldeno sarà allestito il Villaggio Merlot, con le produzioni tipiche dei settori enogastronomico ed artigianato, e il Percorso di Bacco, degustazioni in sei locande del centro con spettacoli musicali e momenti culturali. Info: www.mondomerlot.it

Sempre da venerdì  23 a domenica 25, Riva del Garda ospita "Garda con gusto. Carne Salada in festa" con una tre giorni dedicata a questo piatto tipico locale, accompagnata dalle altre eccellenze del territorio. Info: 0464 554444.

Nella giornata di sabato 24, a Grumes, è inoltre in programma "Suggestioni d'autunno tra mulini e sapori di montagna", passeggiata tra mulini e antichi opifici e degustazioni food&wine. Info: 346 2799154.

Infine, sabato 24 e domenica 25 a Castione di Brentonico andrà in scena la tradizionale Festa della Castagna con piatti tipici trentini, birra e liquore di castagne, dolci di castagne e ovviamente le caldarroste. Sarà inoltre possibile visitare il castagneto e saranno presenti i vignettisti della 3° edizione de "La castagna del sorriso" che disegneranno per il pubblico. Info e prenotazioni: 328 3676993; www.marronicastione.it.

5° Weekend

Il ricco calendario di eventi del mese di ottobre si chiude sabato 31 a Trento con "Castagne e vino, abbinamento eccellente" cena organizzata dall'Associazione Tutela Marroni di Castione a cura dello chef Walter Miori presso Palazzo Roccabruna Enoteca Provinciale del Trentino.

Dettagli su location, prezzi e prenotazioni o ulteriori informazioni su www.stradavinotrentino.com dove è pubblicata anche la brochure sfogliabile.


organizzazione: Strada del Vino e dei Sapori del Trentino