Formaggi di malga della Valsugana
8^ rassegna - concorso
Ottava rassegna-concorso formaggi di malga della Valsugana, organizzata dalla Fonadazione De Bellat nella splendida cornice del maniero di Castel Ivano. Durante la giornata viene proposto al pubblico della rassegna un questionario etnolinguistico, per conoscere il nome dialettale degli oggetti legati alla caseificazione.
L’evento si pone come obiettivo principale la valorizzazione del grande patrimonio caseario delle malghe della Valsugana, un territorio dove ancora la vita di alpeggio e le produzioni ad essa connesse rivestono un’importante aspetto della vita e dell’economia locale. La rassegna è dunque un’occasione di presentazione e conoscenza delle attività delle malghe e dei loro prodotti tipici, che mette in luce l’unicità produttiva di ogni singola malga.
Programma
ore 09.00 Apertura della Rassegna con degustazioni libere fino alle ore 19.00
ore 09.30 - 11.00 Incontro-dibattito «Formaggi di malga: valorizzazione di un prodotto d’eccellenza» Moderatore: Dott. Francesco Gubert Esperto in filiere foraggero-zootecniche ed alpicoltura
INTERVENTI
- Il marchio «Trentino di malga» come opportunità di valorizzazione del formaggio di malga trentino
Dott. Adriano Zanotelli - Direttore Ufficio Prodotti e Promozione Camera di Commercio, Industria, Artigianato ed Agricoltura di Trento
- L’atlante delle malghe ARGE ALP: una panoramica sull’alpicoltura nelle Alpi centrali
Dott. Gianantonio Tonelli - Responsabile Ufficio Tecnico e per l’Agricoltura di Montagna Servizio Agricoltura Provincia Autonoma di Trento
- L’economia alpestre ticinese: organizzazione, strutture e prodotti
Dott.ssa Patrizia Riva Scettrini - Responsabile Ufficio Consulenza Lattiera Sezione Agricoltura Repubblica e Cantone Ticino
- Il Formaggio d’Alpe Ticinese DOP: dalla produzione in alpeggio alla valorizzazione sul mercato
Giorgio Dazio - Allevatore, Gestore e Casaro di Alpeggio in alta Vallemaggia - Repubblica e Cantone Ticino
ore 11.30 PREMIAZIONE 8° RASSEGNA CONCORSO FORMAGGI DI MALGA DELLA VALSUGANA
ore 14.30 e 16.00 Degustazioni guidate “Il formaggio di malga in abbinamento al miele e al vino della Valsugana” a cura della Maestra assaggiatrice di formaggi ONAF Marina Schmohl
ore 19.00 Chiusura della Rassegna
organizzazione: Fonadazione De Bellat